В условиях современной модернизации промышленности страны опыт предприятий свидетельствует, что в некоторых случаях из-за соображений экономического порядка нецелесообразно осуществлять комплексную автоматизацию производства. Экономически выгодно автоматизировать только часть операций технологического процесса, а другую часть механизировать всю систему производственного сектора в экономике.
Особенно в условиях экономического роста каждого государства экономический анализ технических решений автоматизации производства показывает, что по мере оснащения оборудования автоматизированными устройствами увеличивается его производительность, снижается себестоимость продукции, повышаются ее качественные показатели. Однако в техническом совершенствовании автоматизированного производства неизбежно наступает такой момент, когда расходы на амортизацию, электроэнергию и обслуживание начинают увеличиваться в большей степени, чем достигается экономия по другим видам затрат. В результате экономичность автоматизированного оборудования снижается.
В целях повышения производительности труда, выбор оптимальной, экономически выгодной степени автоматизации производства предъявляет к технологическому оборудованию инновационные требования в сфере экономики. Поэтому современная автоматизация производства должна быть оснащена только теми механизмами и приборами, которые необходимы в процессе его модернизации.
На предприятиях пооперационный анализ дает возможность определить участки наибольшей и наименьшей эффективности роста производства, а также выявить причины их появления на качественных финансовых достижениях. Так, финансовый расчет эффективности каждой операции производства технологического процесса по изготовлению лап культиваторов в НИИ тракторного сельхозмашиностроения показал, что из общей суммы экономии 60 % приходится только на пять операций, связанных с образованием лезвий, где применен новый высокоэффективный процесс, где общее число операций составляет 14.
Технико-экономический анализ показал, что срок окупаемости автоматической линии в целом составил около 3 лет, операций образования лезвий 1,5 года, а некоторых операций, в частности, зенковки фасок в отверстиях, оказался выше 7 лет, поэтому от полной автоматизации операций зенковки фасок пришлось отказаться.