Для чего необходим аутсорсинг:
1. разгрузить персонал (в нашем случае – ИТ-персонал) от тяжелых и непрофильных задач;
2. сфокусировать труд работников на самых важных для бизнеса функциях;
3. уменьшить финансовую нагрузку на предприятие.
Достижение данных пунктов вполне реально, если организовать правильный подход к аутсорсингу.
Подготовка к ИТ-аутсорсингу. Оцените готовность своей компании к ИТ-аутсорсингу:
- обозначьте главные процессы управления ИТ-услугами;
- сформулируйте конкретные и выполнимые цели преобразований;
- ответьте себе на вопрос: «Удовлетворяет ли меня управление ИТ-потребностями в компании?»
Это исследование поможет в будущем избавиться от затруднений и сделать работу подрядчика максимально продуктивной. Далее высчитайте экономическую эффективность. Опыт показывает: в теории заказчики понимают, что ИТ-аутсорсинг может позволить экономить, но на практике далеко не все могут верно просчитать стоимость владения собственной ИТ-службой.
Затраты на содержание ИТ-инфраструктуры разделяется на три основные группы:
1. прямые расходы на заработную плату ИТ-специалистов;
2. прямые и косвенные расходы на организацию рабочего процесса (стоимость рабочих мест, включая площади, расходы на обучение и повышение квалификации персонала);
3. другие расходы (управление рисками, организация, коммуникации, инфраструктуры).
Но экономия экономией, а самым важным ресурсом любого предприятия остаются ее работники. В тот момент, когда принято решение об ИТ-аутсорсинге, работа отдела информационных технологий кардинально изменяется. ИТ-специалисты компании переквалифицируются в менеджеров, главной задачей которых становится управление поставщиком услуг.
Трансформация в менеджера подходит не каждому техническому специалисту. Чтобы не потерять ценные кадры, заказчик может перенаправить своих работников в аутсорсинговую компанию. Это снизит «кадровые риски», поскольку опытные сотрудники компании, повышая свой уровень квалификации, по-прежнему будут задействованы в предоставлении услуг, аутсорсинг бизнес-процессов включает передачу посторонним организациям (в качестве которой, например, выступает фирма-аутсорсер) некоторых бизнес-процессов, не являющихся для предприятия основными. Как правило, в их числе на аутсорсинг наиболее часто передаются следующие: бухгалтерский учет, юридическое сопровождение, маркетинг, управление кадрами и т. д. Перевод некоторых функций и процессов в разряд непрофильных позволяет предприятию снизить объем затрат на их осуществление.