По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.01 DOI:10.33920/med-17-2401-02

Расчет дисконтированной стоимости для целей определения справедливой стоимости в бухгалтерском учете: анализ основных подходов и связанных с ними проблем

Дружиловская Эмилия Сергеевна кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Института экономики и предпринимательства, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского», 603000, Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23, E-mail: druzhilovskaya@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-2866-9825

Благодаря ссылкам в российских федеральных стандартах бухгалтерского учета (ФСБУ) на МСФО (IFRS) 13 при определении справедливой стоимости в российском и международном учете теперь содержатся одинаковые правила расчета указанной оценки, в том числе на основе дисконтированной стоимости. Вместе с тем данные правила нельзя назвать очень простыми. Кроме того, они являются достаточно непривычными для российских бухгалтеров. В связи с этим исследование вопросов, связанных с расчетом дисконтированной стоимости, используемой для определения справедливой стоимости, представляется очень актуальным. Данному исследованию и посвящена настоящая статья. При проведении исследований использовались такие методы, как метод группировки, анализ и синтез, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход. В результате проведенных исследований в данной работе проанализированы основные подходы к расчету дисконтированной стоимости, применяемой в целях определения справедливой стоимости, и выявлены наиболее важные проблемы, возникающие в указанной области. Полученные в настоящей статье результаты будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами российского и международного бухгалтерского учета, могут использоваться в образовательном процессе высших учебных заведений, в практической работе бухгалтерий, а также при разработке и совершенствовании соответствующих отечественных и зарубежных нормативных документов по бухгалтерскому учету.

Литература:

1. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

2. Дружиловская Э.С. Виды оценки в бухгалтерском учете и отчетности: перечень и основная терминология / Э.С. Дружиловская // Бухучет в строительных организациях. — 2023. — № 5. — С. 5–11.

3. Дружиловская Э.С. Изменение системы оценок в российском бухгалтерском учете современных организаций / Э.С. Дружиловская // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2022. — № 16 (544). — С. 2–19.

1. International Financial Reporting Standard (IFRS) 13 “Fair Value Measurement”. Put into effect on the territory of the Russian Federation by Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation No. 217n dated December 28, 2015.

2. Druzhilovskaya E.S. Types of valuation in accounting and reporting: list and basic terminology / E.S. Druzhilovskaya // Accounting in construction organizations. — 2023. — No. 5. — P. 5–11.

3. Druzhilovskaya E.S. Changing the assessment system in Russian accounting of modern organizations / E.S. Druzhilovskaya // Accounting in budgetary and non-profit organizations. — 2022. — No. 16 (544). — P. 2–19.

В настоящее время в большинстве российских федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) требуется определение справедливой стоимости. При этом правила такого определения в указанных стандартах не приводятся, а просто дается ссылка на регламентации МСФО (IFRS) 13. Последний же предусматривает в том числе применение дисконтированной стоимости для вышеназванного определения. При этом соответствующие правила МСФО (IFRS) 13 нельзя назвать легкими для восприятия и реализации на практике, особенно российскими бухгалтерами, для многих из которых такие правила являются достаточно новыми. В связи с этим очень актуальным на сегодняшний день представляется исследование вопросов, связанных с расчетом дисконтированной стоимости для целей определения справедливой стоимости. Данное исследование и проведено в настоящей статье.

Цель исследования: проанализировать основные регламентации МСФО (IFRS) 13 в отношении расчета дисконтированной стоимости, используемой для определения справедливой стоимости, и выявить наиболее важные проблемы, возникающие в указанной области.

Задачи исследования: анализ содержащихся в МСФО (IFRS) 13 требований к вышеназванному расчету; выделение основных групп регламентаций в данной сфере; выявление основных проблем, имеющих место в указанной области.

Материалы и методы исследования: при проведении исследования использовались такие методы, как анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход.

В первую очередь обратим внимание на базовую терминологию, применяемую в исследуемой нами в настоящей статье области. Отметим, что в официальном переводе МСФО (IFRS) 13 [1] на русский язык фигурирует не термин «дисконтированная стоимость», а понятие «приведенная стоимость». В научной и учебной литературе, как показывалось нами ранее в предыдущей статье [2], фигурируют оба указанных понятия. Вместе с тем, как обосновывалось нами ранее в других работах [2; 3], наиболее предпочтительным является применение термина «дисконтированная стоимость». В связи с этим в настоящей статье будем применять именно данный термин вместо понятия «приведенная стоимость».

Для Цитирования:
Дружиловская Эмилия Сергеевна, Расчет дисконтированной стоимости для целей определения справедливой стоимости в бухгалтерском учете: анализ основных подходов и связанных с ними проблем. Бухучет в здравоохранении. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: