В настоящее время в России ситуацию с пожарами следует оценивать как достаточно сложную и требующую постоянного внимания. Пожары по-прежнему возникают в секторе «Производственные предприятия», и их значительная доля связана с производством, преобразованием, трансформацией, передачей, распределением электрической энергии (более 30% от общего числа пожаров) [1].
Крупным потребителем электроэнергии является производственное предприятие – ОАО «Мосводоканал» (далее – «Предприятие»), которое входит в тройку лидеров среди потребителей электроэнергии в г. Москве, таких как ОАО «РЖД» и ГУП «Мосметро».
Анализ проблем пожарной безопасности (ПБ) на «Предприятии» является крайне актуальным, поскольку более 80% пожаров происходят по причине человеческого фактора и лишь остальная часть приходится на неисправность работы технологического оборудования. Генеральный директор «Предприятия» учел существующие проблемы в области ПБ и определил:
– в достаточном объеме выделять денежные средства для системы предупреждения пожаров (установки средств пожарной сигнализации, пожаротушения, зарядки огнетушителей, огнезащитной обработки и т.д.);
– создать должности инженеров ПБ, отвечающих за обеспечение пожарной безопасности в филиалах «Предприятия» и структурных единицах, входящих в их состав.
ОАО «Мосводоканал» является крупным производственным предприятием, где от уровня обоснованного определения количества специалистов (инженеров ПБ), согласованных действий в их работе с другими участниками процесса производства будет зависеть в целом обеспечение пожарной безопасности.
Производственное предприятие ОАО «Мосводоканал» представляет собой структуру, в которую входят 4 уровня звеньев управления и функциональные направления деятельности на каждом уровне звена управления (рис. 1).
В современных информационных источниках классификация производственных предприятий осуществляется по различным количественным и качественным параметрам. Основными из них является численность персонала: