По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05

Ранний гаметогенез сиговых рыб в аквакультуре за пределами естественного ареала. II. Гаметогенез и формирование фонда половых клеток у сеголеток чира и муксуна

А. Г. Селюков д-р биол. наук, ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» (ТюмГУ), Россия, Тюмень, e-mail: ags-bios@yandex.ru
В. А. Богданова канд. биол. наук, Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга), Россия, Санкт-Петербург, e-mail: vera-bogdanova@yandex.ru
С. А. Селюкова ст. преподаватель, ФГБНУ ВО «Аграрный университет Северного Зауралья» (ГАУСЗ), аспирант ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» (ТюмГУ), Россия, Тюмень, e-mail: selyukovasa@gausz.ru

В предыдущей работе, посвященной гаметогенезу одновозрастных сеголеток пеляди и нельмы, были получены результаты, оценивающие состояния гонад у этих видов. В настоящей статье приводятся результаты аналогичных исследований, выполненных на сеголетках чира и муксуна. Показано, что одновозрастные сеголетки чира и муксуна, выращиваемые в идентичных условиях аквакультуры, существенно различаются по уровню развития половых желез, что обусловлено их видоспецифическими особенностями: половое созревание чира в природных условиях проходит в 4+...7+, а муксуна позже — в 7+...12+. Проведен сравнительный анализ состояния половых желез сеголеток нельмы, пеляди, чира и муксуна, выращиваемых на северо-западе РФ.

Литература:

1. Богданова, В.А. Особенности полового созревания сиговых рыб в условиях индустриальной акваукультуры / В.А. Богданова // Садковое рыбоводство. Состояние и проблемы развития: мат-лы междунар. конф. — (Петрозаводск, 11–13 октября 2010 г.). — Петрозаводск, — 2010. — С. 22–25.

2. Дормидонтов, А.С. Биология и промысловые возможности пеляди низовьев Лены и других районов севера Якутии / А.С. Дормидонтов // Труды ЯО СибНИИРХ. — 1969. — Вып. 3. — С. 86–123.

3. Новиков, А.С. Рыбы реки Колымы / А.С. Новиков. — М.: Наука, 1966. — 134 с.

4. Ерещенко, В.И. Выращивание пеляди Coregonus peled (Gmelin) в водоемах Восточного Казахстана / В.И. Ерещенко, Н.П. Вотинов, В.И. Глушакова // Изв. ГосНИОРХ. — 1975. — Т. 104. — С. 95–115.

5. Журавлев, В.Д. Рыбы бассейна Верхней Оби / В.Д. Журавлев // Экология рыб ОбьИртышского бассейна / под ред. Д.С. Павлова, А.Д. Мочека. — М: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 194–233.

6. Карасев,Г.Л. Пелядь в Забайкалье / Г.Л. Карасев // Гидрофауна и гидробиология водоемов бассейна оз. Байкал и Забайкалья. — Улан-Удэ, 1980. — С. 38–42.

7. Решетников, Ю.С. Экология и систематика сиговых рыб / Ю.С. Решетников. — М.: Наука, 1980. — 301 с.

8. Рыбы в заповедниках России / под ред. Ю.С. Решетникова. — М.: Т-во научных изданий КМК, — 2010. — Т. 1. — 627 с.

9. Селюкова, С.А. Ранний гаметогенез сиговых рыб в аквакультуре за пределами естественного ареала. I. Гаметогенез и формирование фонда половых клеток у сеголеток чира и муксуна / С.А. Селюкова, В.А. Богданова, А.Г. Селюков // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2019. — №11. — С. 30–39.

10. Селюков, А.Г. Ранний гаметогенез сиговых рыб Сибири / А.Г. Селюков, Е.В. Ефремова, Г.Н. Бондаренко, Е.В. Микодина. — М.: Изд-во ВНИРО — 2018. — 118 с.

В I части статьи [9] были приведены результаты сравнительного анализа развития гонад у сеголеток таких ценных объектов товарного рыбоводства как нельма и пелядь в условиях индустриального рыбоводного хозяйства «Форват» на озере Суходольском Ленинградской области. В настоящей работе мы исследовали ранний гаметогенез у других видов сиговых рыб — чира Coregonus nasus и муксуна Coregonus muksun, выращиваемых одновременно с первой группой в тех же условиях. Как и остальные представители этого семейства, муксун и чир являются ценными объектами рыболовства и разведения.

В последние годы, вследствие интенсивного промысла и масштабного загрязнения водоемов Западной Сибири, численность природных популяций данных видов значительно сокращается. Необходимость выращивания молоди с целью сохранения этих видов в естественных водоемах, включения в товарную аквакультуру, а также создания маточных стад актуализирует исследования их репродуктивной системы и совершенствование методов управления процессами воспроизводства. Большое значение при этом имеет понимание закономерностей развития гонад у молоди сиговых в аквакультуре, поскольку именно в раннем онтогенезе осуществляются важнейшие процессы становления репродуктивной системы и закладываются основы репродукционного потенциала рыб.

состояла в качественной и количественной оценке уровня гонадо- и гаметогенеза у сеголеток чира и муксуна при их садковом выращивании за пределами естественного ареала в сравнении с одновозрастными особями нельмы и пеляди.

Выращивание молоди чира и муксуна, как и нельмы и пеляди [9], проводили в 2015 г. на базе ООО «Форват» (озеро Суходольское, Ленинградская область). Условия выращивания сеголеток, включая температурный и гидрохимический режимы, характеристики используемых кормов и режимов кормления, уход подробно освещены в I части [9]. Фиксации гонад сеголеток чира и муксуна были выполнены 05.11.2015. После измерения и взвешивания рыб участки гонад фиксировали в смеси Буэна. Процедуры изготовления гистологических препаратов и цитометрия также описаны ранее [9].

Для Цитирования:
А. Г. Селюков, В. А. Богданова, С. А. Селюкова, Ранний гаметогенез сиговых рыб в аквакультуре за пределами естественного ареала. II. Гаметогенез и формирование фонда половых клеток у сеголеток чира и муксуна. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: