Рак шейки матки (РШМ) — одно из наиболее часто встречаемых злокачественных новообразований у женщин. Ежегодно в мире регистрируется 528 тысяч новых больных раком шейки матки (РШМ) и 266 тысяч смертей от этого заболевания. В 2012 г. в России было зарегистрировано 15 427 новых случаев РШМ, т. е. на долю этой патологии в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями пришлось 5,3 % (5-е место). По отношению к 2007 г. прирост абсолютного числа заболевших составил 12,2 %.
Оперативное удаление опухоли и сочетанная лучевая терапия считаются эквивалентными и эффективными методами для лечения больных с локализованными формами заболевания.
Развитие лучевой техники сделало сочетанную лучевую терапию ведущим методом в лечении рака шейки матки 2б-3 стадии.
Стремление к повышению радикальности лечения привело к развитию комбинированного метода лечения, включающего в себя лучевое воздействие в предоперационном или послеоперационном периодах с использованием различных режимов фракционирования и способов облучения. Данный метод рассматривается как один из перспективных в современной онкогинекологии.
Однако комбинированный метод лечения наряду с преимуществами имеет и ряд недостатков. Это связанно в первую очередь с увеличением числа осложнений, присущих отдельным этапам лечения: послеоперационных, ведущих к откладыванию последующей лучевой терапии; осложнений, неизбежно возникающих при использующихся традиционных методиках лучевого лечения, — превышения толерантности тканей, опасность тяжелых лучевых повреждений смежных органов и угнетение кроветворения. Поэтому актуальной для радиотерапии является проблема возникновения осложнений во время курса лучевой терапии, так как это может послужить основанием для временного или полного отказа от лечения пациентки данными методиками. Перед врачом стоит сложная задача выбора и сочетания методов лечения, которые позволят добиться эрадикации опухоли, не ухудшая качество жизни излеченной пациентки.
Цель: выявить наиболее частые осложнения при лучевой и химиолучевой терапии.
Задачи:
— выявить пациенток с лейкопенией, анемией и тромбоцитопенией, получающих сочетанную лучевую терапию по поводу рака шейки матки;
— выявить пациенток с лейкопенией, анемией и тромбоцитопенией, получающих химиолучевую терапию по поводу рака шейки матки;
— выявить пациенток с другими осложнениями;
— провести сравнительную характеристику.
Материалы и методы. Для изучения данной проблемы были выбраны две группы пациенток: первая группа включала 15 женщин в возрасте от 45 до 55 лет с диагнозом «рак шейки матки» (IIА2 стадий РШМ — опухоль > 4 см), проходивших химиолучевую терапию, вторая группа — 15 женщин в возрасте 45–55 лет с диагнозом «рак шейки матки» (IА2 стадий РШМ — глубина инвазии более 3 мм, но не более 5 мм), проходивших сочетанную лучевую терапию с СОД 65–70 Гр на точку А и 40 Гр — на точку B (оперативное лечение у данных пациенток противопоказано).
Первая группа пролечена по радикальной программе: сочетанная лучевая терапия (суммарная очаговая доза на т. А — 85–90 Гр, на т. В — 55–60Гр) + еженедельное введение цисплатина в дозе 40 мг/м2 на протяжении лучевой терапии.
Вторая группа прошла дистанционную лучевую терапию с последующей брахитерапией.
Материалом для исследования служила венозная кровь. В первой группе забор крови осуществлялся 1 раз в неделю (накануне химиотерапии), во второй группе — 1 раз в 10 дней. В венозной крови оценивались следующие показатели: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.
Также оценивались общее состояние пациенток и общий анализ мочи.
Результаты исследования. В результате проведенного исследования в первой группе была выявлена лейкопения у 15 пациенток: на 14-й день — у четырех, на 21-й день — у четырех, на 28-й день — у трех, на 35-й день — у двух и на 42-й день — у двух.
При выявлении лейкопении пациенткам вводился гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (филграстим, п/к) и отменялся препарат цисплатин, до повышения уровня лейкоцитов.
Анемия была выявлена у 10 пациенток: на 14-й день — у трех, на 21-й день — у четырех, на 28-й день — у одной, на 35-й день — у двух.
При выявлении анемии назначался препарат феррум лек в/м. При необходимости проводилась гемотрансфузия.
Тромбоцитопению выявили у 10 пациенток: на 14-й день — у пяти пациенток, на 21-й день — у одной пациентки, на 28-й день — у трех пациенток, на 42-й день — у одной пациентки.
Помимо угнетения кроветворения в этой группе были выявлены общая лучевая реакция у всех пациенток, местная лучевая реакция — у трех, острый лучевой цистит — у одной, тошнота, рвота — у всех, диарея — у восьми. Была проведена симптоматическая терапия (рис. 1).
Во второй группе была выявлена лейкопения у 13 пациенток: на 10-й день — у одной, на 20-й день — у трех, на 30-й день — у четырех, на 40-й день — у одной и на 50-й день — у четырех.
Анемия была выявлена у 9 пациенток: на 20-й день — у трех, на 30-й день — у трех, на 40-й день — у трех.
В этой группе у 9 пациенток были кровянистые выделения из половых путей.
Тромбоцитопению выявили у 6 пациенток: на 10-й день — у двух, на 30-й день — у трех, на 50-й день — у одной.
Во второй группе были выявлены общая лучевая реакция у всех пациенток, местная лучевая реакция — у пяти пациенток, острый лучевой цистит — у всех пациенток, тошнота рвота — у трех пациенток, диарея — у девяти пациенток. Была проведена симптоматическая терапия (рис. 2)
Таким образом, побочные эффекты радиационного облучения лимитируют применение тех или иных радиотерапевтических методик. Основным осложнением, требующим прекращения химиолучевого лечения, является угнетение кроветворения. В первой группе этот эффект наиболее выражен. Во второй группе преобладает острый лучевой цистит. Общая лучевая реакция присутствует в обеих группах, но она не требует отказа от данных методик.