Рак яичников, маточной трубы и первичный рак брюшины — группа злокачественных опухолей, исходящая из эпителия соответствующих органов. Клиническое течение и методы лечения первичного рака брюшины и маточных труб практически аналогичны раку яичников, поэтому нозологии рассматриваются в данных рекомендациях совместно [1].
Рак яичников составляет 4–6 % всех злокачественных опухолей у женщин, занимая 7-е место по частоте среди всех онкологических заболеваний и 3-е место среди онкогинекологических (13–14 %). В структуре летальности от злокачественных новообразований рак яичников занимает 5-е место.
В большинстве экономически развитых странах мира показатели смертности от рака яичников являются наиболее высокими среди всех показателей смертности от злокачественных гинекологических опухолей, что связано с поздней диагностикой заболевания.
По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире регистрируются более 160 000 новых случаев рака яичников и более 100 000 женщин умирают от злокачественных опухолей этого органа [2].
В России ежегодно рак яичников выявляется более чем у 11 000 женщин.
За последние 10 лет произошел прирост заболеваемости на 8,5 %.
Считают, что у одной из 70 женщин в течение жизни будет обнаружена злокачественная опухоль яичников.
В США 1 % женщин умирает от этой опухоли. Злокачественные опухоли яичников наиболее распространены в индустриально развитых странах.
Исключение составляет Япония, где показатели заболеваемости самые низкие в мире. Стандартизованная заболеваемость в России (по состоянию на 2005 г.) составляет 10,5 случая на 100 000 населения, а смертность — 6,8 случая на 100 000 населения.
В онкологической заболеваемости женского населения России злокачественные опухоли яичников стабильно занимают 7-е место (5 %).
Среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы на долю злокачественных опухолей яичников приходится около 29,5 % случаев.