По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.876:631.17; 661.521:63

Радиационная обработка пищевых продуктов

С.Л. Белецкий канд. техн. наук, доц., ФГБУ НИИПХ Росрезерва
К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

Радиационная обработка пищевых продуктов – один из современных методов предотвращения их порчи. В статье рассмотрены основные аспекты, связанные с радиационной обработкой пищевых продуктов и нормативным регулированием этой обработки в мире.

Литература:

1. Облученные продукты питания. Сб. ст-ов Кодекса Алиментариус по продуктам питания, обработанным ионизирующим излучением. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. — М.: Весь Мир, 2007. — 21 с.

2. Ян ванн Коэн. Лучевая обработка пищевых продуктов. Бюллетень МАГАТЭ. Том 23. — №3. — С. 37-41.

3. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности. Вестник Российской академии естественных наук, 2011. — №4. — С. 44-49.

4. Sommers Ch.H. and Fan X. (2013). Food Irradiation Research and Technology. Second Edition. Blackwell Publishing and the Institute of Food Technologists, 446.

5. Hallman G.J. 2013. Control of stored product pests by ionizing radiation. J. Stored Prod. Res. 52: 36-41.

Метод радиационной стерилизации в мировой практике начали осваивать с 50-х годов прошлого века. Тогда обнаружилось, что традиционные методы стерилизации пищевых продуктов — обработка сернистым газом и другие — наносят вред озоновому слою Земли. Была предложена принципиально новая методика — облучение гамма-лучами от радиоактивных источников электронами на ускорителях заряженных частиц или высокоэнергетичными рентгеновскими лучами. Метод оказался эффективным. Он был одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при условии строгого контроля.

На основании данных химических и биологических исследований, а также оценки питательных свойств облученных продуктов, выполненных специалистами разных стран, и основываясь на выводах совместного экспертного Комитета (JECFI), ВОЗ в 1981 г. издала документ под названием «Оценка санитарного состояния облученных пищевых продуктов», в котором констатировалось два момента:

1 — «радиационная обработка любых продуктов питания с полной общей дозой, не превышающей 10 кГр, не представляет токсикологического вреда и, следовательно, проведение токсикологических тестов для обработанных продуктов не требуется»;

2 — «радиационная обработка любых продуктов питания с полной общей дозой, не превышающей 10 кГр, не вызывает специфических диетологических или микробиологических осложнений...».

В 1992 г. в своем программном заявлении ВОЗ подтверждает безопасность пищевых продуктов, облученных с соблюдением технологических правил [1].

Основные нормативные требования к облучению продуктов питания, разработанные Объединенным комитетом экспертов ВОЗ, комиссиями ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и МАГАТЭ на базе результатов многолетних исследований, изложены в Кодексе стандартов по пищевым продуктам (Кодекс Алиментариус), принятом ФАО и ВОЗ в начале 80-х годов ХХ века. Во втором издании 1996 г. условия облучения и средства контроля определяют: «Общий стандарт для облученных продуктов питания» (Мировой стандарт) CODEX STAN 106-1983, Rev.12003 и «Рекомендуемый международный кодекс практических правил эксплуатации радиационных установок, применяемых для обработки пищевых продуктов» CAC/RCP 19-1979, REV/2-2003 [1].

Для Цитирования:
С.Л. Белецкий, К.Б. Гурьева, Радиационная обработка пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: