Метод радиационной стерилизации в мировой практике начали осваивать с 50-х годов прошлого века. Тогда обнаружилось, что традиционные методы стерилизации пищевых продуктов — обработка сернистым газом и другие — наносят вред озоновому слою Земли. Была предложена принципиально новая методика — облучение гамма-лучами от радиоактивных источников электронами на ускорителях заряженных частиц или высокоэнергетичными рентгеновскими лучами. Метод оказался эффективным. Он был одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при условии строгого контроля.
На основании данных химических и биологических исследований, а также оценки питательных свойств облученных продуктов, выполненных специалистами разных стран, и основываясь на выводах совместного экспертного Комитета (JECFI), ВОЗ в 1981 г. издала документ под названием «Оценка санитарного состояния облученных пищевых продуктов», в котором констатировалось два момента:
1 — «радиационная обработка любых продуктов питания с полной общей дозой, не превышающей 10 кГр, не представляет токсикологического вреда и, следовательно, проведение токсикологических тестов для обработанных продуктов не требуется»;
2 — «радиационная обработка любых продуктов питания с полной общей дозой, не превышающей 10 кГр, не вызывает специфических диетологических или микробиологических осложнений...».
В 1992 г. в своем программном заявлении ВОЗ подтверждает безопасность пищевых продуктов, облученных с соблюдением технологических правил [1].
Основные нормативные требования к облучению продуктов питания, разработанные Объединенным комитетом экспертов ВОЗ, комиссиями ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и МАГАТЭ на базе результатов многолетних исследований, изложены в Кодексе стандартов по пищевым продуктам (Кодекс Алиментариус), принятом ФАО и ВОЗ в начале 80-х годов ХХ века. Во втором издании 1996 г. условия облучения и средства контроля определяют: «Общий стандарт для облученных продуктов питания» (Мировой стандарт) CODEX STAN 106-1983, Rev.12003 и «Рекомендуемый международный кодекс практических правил эксплуатации радиационных установок, применяемых для обработки пищевых продуктов» CAC/RCP 19-1979, REV/2-2003 [1].