Мы проводим много времени внутри помещений — отдыхаем дома, учимся в образовательных учреждениях, работаем в офисе или на производстве, организуем свой досуг в культурных заведениях. От того, насколько безопасен внутренний микроклимат помещения, зависит наше здоровье и самочувствие.
Использование материалов с повышенным радиационным фоном может способствовать развитию ряда отклонений в нормальном функционировании здорового человеческого организма.
Застройщики, в угоду экономии и в ущерб здоровью жильцов, зачастую опускают такой важный фактор, как радиационный фон внутри помещения. Решать проблему радиационной безопасности нужно еще на ранних этапах строительства: при выборе места под застройку, выборе материалов для возведения фундамента, стен, выборе внутренней и внешней отделки, обустройстве прилегающей территории.
Из-за ухудшения радиоактивными строительными материалами экологии помещения людей начинают беспокоить:
● головные боли;
● аллергия;
● плохое самочувствие.
Но как же понять, вреден материал или нет? Обратимся к действующему законодательству Российской Федерации. Согласно ему запрещается использование строительных и отделочных материалов с неизвестным содержанием естественных радионуклидов, то есть устанавливаются нормы на содержание радионуклидов 226Ra, 232Th и 40K.
Согласно Нормам радиационной безопасности НРБ-99 и ГОСТ 30108–94, нормирование проводится по параметру удельная эффективная активность:
Аэфф = АRa + 1.31АTh + 0,085АK,
где АRa, АTh, АK — удельные активности радионуклидов 226Ra, 232Th и 40K соответственно, Бк/кг.
Согласно ГОСТ 30108–94 за результат определения удельной эффективной активности в контролируемом материале и установления класса материала принимается значение, определяемое по формуле:
Aэфф м = Аэфф + D,