Открывая заседание, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев отметил, что мировая индустрия промышленных роботов динамично развивается. При этом в России остро стоит задача повышения производительности труда в промышленности за счет автоматизации и роботизации технологических процессов. «Российский рынок пока невелик, но имеет большой потенциал роста. Одни считают, что сегодня в России проблемы с научной и материальной базой в этой отрасли, другие полагают, что у нас есть необходимые знания и технологии, чтобы развиваться, правда, предстоит много работы», — сказал парламентарий.
Внедрение роботов в промышленности и других отраслях создаст больше новых рабочих мест, причем эти новые рабочие места — творческие, высокотехнологичные и производительные, подчеркнул Владимир Гутенев. Развитие робототехники изменит не только лицо индустрий, делая их современными и конкурентоспособными в мире, а будет менять структуру нашего общества, увеличивая число творческих и интеллектуальных, образованных и культурных людей.
Владимир Гутенев подчеркнул, что вложение средств в робототехнологии — не погоня за модой, а потребность развитого государства: «В последние несколько лет у нас появляются индустриальные парки, центры технического творчества, Робототехнический центр, который открыли при «Сколково» в 2014 г. В процесс создания роботов все больше вовлекают школьников и студентов. Для того чтобы развивать эту область, необходима координация всех ее участников. Комитет по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях создается, чтобы совместить все инициативы. Сегодня многие предприятия не в полной мере осознают экономические эффекты от использования робототехнических устройств — за исключением автомобилестроения, которое знает, насколько выгодны эти устройства при серийном производстве большого объема продукции. Внедрение роботов в промышленности и других отраслях создаст больше новых рабочих мест, причем эти новые рабочие места — творческие, высокотехнологичные и производительные. Развитие робототехники изменит не только лицо индустрий, делая их современными и конкурентоспособными в мире, а будет менять структуру нашего общества, увеличивая число творческих и интеллектуальных, образованных и культурных людей».