По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Пути загрязнения токсикантами пищевой продукции растительного происхождения

К.Б. Гурьева ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Е.В. Иванова ФГБУ НИИПХ Росрезерва
О.А. Тюгай ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В обзоре рассмотрены риски загрязнения пищевой продукции растительного происхождения при выращивании и при переработке, а также влияние отдельных загрязнителей на организм человека.

Литература:

1. Лаврухина О.И. Риски загрязнения пищевых продуктов на различных стадиях их производства / О.И. Лаврухина, В.Г. Амелин, Л.Б. Прохватилова, О.И. Ручнова / Ветеринария сегодня. — №3 (22). — 2017.

2. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов / Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева и др. Под ред. Л.А. Муравья. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3. Еделев Д.А. Безопасность и качество продуктов питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере; В.А. Матисон / Москва: РГАУМСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. — 295 с.

4. Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www. bibliofond.ru/view.aspx?id=665234.

5. Резчиков В.А. Проблема обеспечения качества и безопасности высушиваемого зерна / В.А. Резчиков, С.В. Савченко / Хлебопродукты. — 2007. — № 7.

6. Все об отравлениях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// vseotravleniya.ru/toksiny-yady/ritsin.html.

7. Мачихина Л.И. Научные основы продовольственной безопасности зерна. Хранение и переработка / Л.И. Мачихина, Л.В. Алексеева, Л.С. Львова / М.: ДеЛи принт, 2007. — 381с.

8. Учеными проанализировано влияние на ДНК человека наночастиц [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://econet.ru/articles/16406uchenymi-proanalizirovano-vliyanie-nadnk-cheloveka-nano-chastits.

9. МУ 1.2.2638-10 «Оценка безопасности контактирующих с пищевыми продуктами упаковочных материалов, полученных с использованием нанотехнологий».

Одной из важнейших задач в обеспечении безопасности пищевой продукции является изучение факторов, способных вызвать загрязнение продуктов опасными веществами (токсикантами) как запрещенными, так и не нормируемыми действующими нормативными документами. Безопасность пищевых продуктов по содержанию химических загрязнителей, а также в микробиологическом и радиационном отношении определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены, во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения; во-вторых, на пищевые добавки — вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта, и в-третьих, на контаминанты из окружающей среды. Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и токсиканты.

Пищевые добавки — химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют токсиканты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды — контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения.

Загрязнение продуктов питания может происходить на любом этапе технологической цепочки: от стадии получения сырья до стадии ее хранения (рис.1). [1]

Для продукции растительного происхождения с точки зрения распространенности и токсичности опасность представляют следующие токсиканты: [1-3].

  • токсические элементы;
  • пестициды;
  • нитраты, нитриты, нитрозоамины;
  • радионуклиды;
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);
  • микотоксины.

Ниже рассмотрены основные загрязнители, попадающие в пищевую продукцию с сырьем.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, О.А. Тюгай, Пути загрязнения токсикантами пищевой продукции растительного происхождения. Товаровед продовольственных товаров. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: