По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.1

Пути повышения показателей состояния производства и качества продукции

Повышение качества продукции самым непосредственным образом связано с эффективностью производства, которая в свою очередь определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повышения эффективности можно добиться двумя путями: снижением издержек производства и повышением общественной значимости результатов вложенного труда.

Качество выпускаемой продукции напрямую зависит от общего состояния производства. В целях улучшения показателей производства необходим регулярный анализ его состояния и проведение мероприятий по улучшению этих показателей (рис. 1).

Предприятия с различными формами собственности, действующие в условиях конкуренции как самостоятельные товаропроизводители, заинтересованы в рыночных каналах сбыта своей продукции и получении наибольшей прибыли. Поэтому каждое предприятие должно четко ориентироваться в сложной обстановке рынка, правильно оценивать производственный и экономический потенциал, перспективы развития и финансовую устойчивость как своего предприятия, так и возможных конкурентов. Особенную значимость приобретает предварительный анализ, то есть анализ, проводимый до составления бухгалтерского баланса, когда еще имеются возможности регулирования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. Анализ состояния производства проводится по следующим критериям.

• Финансовое состояние предприятия. Это состояние капитала в процессе его кругооборота, способность субъекта хозяйствования к расширению своей деятельности, получению прибыли от реализации продукции, способность предприятия выпускать и продавать конкурентоспособную продукцию, соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей.

К задачам анализа финансового состояния относятся:

— оценка выполнения плана поступления финансовых ресурсов и их использования;

— прогнозирование возможных финансовых результатов работы предприятия;

— оценка состояния производства;

— оценка себестоимости выпущенной продукции;

— установление эффективности использования финансовых ресурсов.

• Финансовая устойчивость предприятия. К основным факторам финансовой устойчивости относят: показатели прибыли, платежеспособность, эффективность использования оборотных и необоротных активов, показатели деловой активности и платежеспособности, основные количественные показатели в соотношении с динамикой курса валют и др. Достоверная и объективная информация о финансовом положении предприятия необходима как менеджерам предприятия, в том числе для решения вопросов по кредитованию и внедрению новых технологий, так потенциальным инвесторам для оценки возможностей по инвестированию предприятия. Если оценивается негосударственное, а частное предприятие, то дополнительно рассматривается и инвестиционная привлекательность его ценных бумаг, находящихся в обращении. К более конкретным показателям финансовой устойчивости наибольшее предпочтение отдается таким показателям, как коэффициент собственности (Ксоб), коэффициент автономии (Кавт), коэффициент соотношения собственных и заемных средств (Ксоот), коэффициент обеспеченности запасов и затрат (Коб.з.), коэффициент маневренности (Кман), коэффициент зависимости (Кзав) и др.

Для Цитирования:
Пути повышения показателей состояния производства и качества продукции. Управление качеством. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала