По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.15:631.145:635.017 DOI:10.33920/sel-07-2003-04

Пути повышения эффективности овощеводческого хозяйства в современных условиях

Сельмен В. Н. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова», Мещерский филиал

В статье проводятся расчеты экономической эффективности производства овощей в специализированном пригородном овощеводческом хозяйстве на примере Рязанской области, а также рассматриваются возможные пути повышения эффективности функционирования отрасли в современных условиях.

Литература:

1. Вирченко И. И., Шатилов М. В. Хранение овощей: анализ опыта крупнотоварных хозяйств // Картофель и овощи. — 2014. — № 10. — С. 20–21.

2. Типовые технологические карты возделывания и уборки овощных культур в Нечерноземной зоне РСФСР. — Мытищи, 1984. — 90 с.

3. Официальный сайт администрации города Рязани [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://admrzn.ru/.

В статье, посвященной аспектам развития пригородного овощеводства, размещенной в данном номере журнала «Овощеводство и тепличное хозяйство», были изложены требования, предъявляемые к овощеводческому хозяйству в современных условиях. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а выполнимы данные требования в экономических условиях сегодняшнего дня? Выдержит ли производственный процесс поддержание зарплаты овощеводов на уровне средней по городу? Для ответа на поставленный вопрос в статье приводятся необходимые экономические расчеты.

Расчет затрат на производство 1 ц продукции. За основу расчетов был взят сборник «Типовые технологические карты возделывания и уборки овощных культур в Нечерноземной зоне РСФСР» [2]. В технологических картах представлены затраты труда, эксплуатационные издержки и приведенные затраты на 1 ц продукции по всем видам овощных культур. Для экономических расчетов следует использовать приведенные затраты в рублях на 1 ц продукции, показывающие затраты хозяйства для покрытия эксплуатационных издержек производства и своевременного возмещения капиталовложений в производство.

Итоговые данные денежных затрат на 1 ц продукции технологических карт пересчитаны на современные цены по курсу 1 : 150 из расчета изменения цены на буханку черного хлеба с 18 коп. в 1984 г. до 27 руб. в 2014 г.

Необходимо подчеркнуть, что хлеб во все времена — самый главный товар, и цена на него весьма показательна. Замечено, что по курсу цен на хлебную продукцию можно хорошо отследить и проанализировать перемены, происходящие в экономической жизни страны.

Среднемесячная зарплата по Рязани в 2014 г., по данным, размещенным на официальном сайте администрации города, составила 28 926 руб. [3]. С учетом же 30 %-ных начислений на фонд заработной платы составляет 37 604 руб. в месяц. Стоимость оплаты 1 чел/ч с начислениями составляет 228,87 руб. Оплата труда за 1 ц произведенной продукции определялась умножением затрат труда в человеко-часах на 1 ц на стоимость оплаты 1 чел/ч в 228,87 руб.

Для Цитирования:
Сельмен В. Н., Пути повышения эффективности овощеводческого хозяйства в современных условиях. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: