В статье, посвященной аспектам развития пригородного овощеводства, размещенной в данном номере журнала «Овощеводство и тепличное хозяйство», были изложены требования, предъявляемые к овощеводческому хозяйству в современных условиях. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а выполнимы данные требования в экономических условиях сегодняшнего дня? Выдержит ли производственный процесс поддержание зарплаты овощеводов на уровне средней по городу? Для ответа на поставленный вопрос в статье приводятся необходимые экономические расчеты.
Расчет затрат на производство 1 ц продукции. За основу расчетов был взят сборник «Типовые технологические карты возделывания и уборки овощных культур в Нечерноземной зоне РСФСР» [2]. В технологических картах представлены затраты труда, эксплуатационные издержки и приведенные затраты на 1 ц продукции по всем видам овощных культур. Для экономических расчетов следует использовать приведенные затраты в рублях на 1 ц продукции, показывающие затраты хозяйства для покрытия эксплуатационных издержек производства и своевременного возмещения капиталовложений в производство.
Итоговые данные денежных затрат на 1 ц продукции технологических карт пересчитаны на современные цены по курсу 1 : 150 из расчета изменения цены на буханку черного хлеба с 18 коп. в 1984 г. до 27 руб. в 2014 г.
Необходимо подчеркнуть, что хлеб во все времена — самый главный товар, и цена на него весьма показательна. Замечено, что по курсу цен на хлебную продукцию можно хорошо отследить и проанализировать перемены, происходящие в экономической жизни страны.
Среднемесячная зарплата по Рязани в 2014 г., по данным, размещенным на официальном сайте администрации города, составила 28 926 руб. [3]. С учетом же 30 %-ных начислений на фонд заработной платы составляет 37 604 руб. в месяц. Стоимость оплаты 1 чел/ч с начислениями составляет 228,87 руб. Оплата труда за 1 ц произведенной продукции определялась умножением затрат труда в человеко-часах на 1 ц на стоимость оплаты 1 чел/ч в 228,87 руб.