По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05:574.55

Пути повышения эффективности хозяйственного использования биологических ресурсов водоемов комплексного назначения

А.И. Никифоров канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации», Россия, Москва. E-mail: hosanianig@gmail.com

Рассмотрены современные подходы к рациональному использованию водоемов комплексного назначения: обоснованы актуальность и прогрессивность поликультуры гидробионтов; описаны возможные пути расширения ассортимента получаемой пищевой продукции ихтиоценоза; уделено внимание возможности получения лекарственного и технического сырья. Обсуждается рекреационная привлекательность водоемов комплексного назначения, а также их значимость как центров стабилизации гидрологического режима почв и уровня биоразнообразия. Отмечается, что рациональная организация управления процессами эксплуатации водоемов комплексного назначения обеспечивает реальное достижение ряда декларированных ООН целей устойчивого развития.

Литература:

1. Гвоздев М.А., Аванесян А.В., Цыганков И.О. Лимнологическая характеристика малых водоемов северо-западной части России и их экономическое использование // Успехи современного естествознания. — 2004. — № 2. — С. 98–99.

2. Никифоров А.И. Экологические основы рационального использования водоемов комплексного назначения в агропромышленном производстве // Труды ВНИРО. — 2016. — С. 162–168.

3. Серветник Г.Е. Эколого-ландшафтные особенности и их влияние на продуктивность водоемов комплексного назначения // Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения. Ч. 2. — М.: Росинформагротех, 2001. — С. 19–32.

4. Федорова К.С. Використання водяного горiха при ликуваннi деяких хвороб // Одесский медичний журнал. — 2007. — № 2. — С. 79–81.

5. Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год // ООН, Нью-Йорк, 2015.

6. Hazell P., Wood S. Drivers of change in global agriculture // Phil. Trans. R. Soc. B. — 2008. — P. 58–65.

7. Huffman W.E., Evenson R.E. Science for Agriculture a long-term perspective // Blackwell Publishing. — 2006. — Р. 154–168.

8. The state of world fisheries and aquaculture 2014. — Rome: FAO Fisheries Department, 2014.

9. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.un.org//sustainable-development-goals.

Биологический потенциал внутренних вод всегда широко использовался человеком для получения различных пищевых и непищевых продуктов. В первую очередь это касается биологических ресурсов различных гидробионтов — так, имеющиеся археологические данные свидетельствуют о широчайшем распространении уже в эпоху палеолита разнообразных приемов рыболовства. Помимо животной пищи, человек, конечно, активно использовал и растительные ресурсы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порция рыбы в 250 г вполне в состоянии обеспечить дневную потребность взрослого человека в белках, и на планете немало мест, где именно биологические ресурсы гидробионтов служат единственным источником полноценного пищевого белка для мало­обеспеченных и маргинализированных групп населения [5].

К тому же в настоящее время в связи с прогрессирующей деградацией наземных агроценозов (ежегодно теряется около 6,5 млн га плодородных земель в результате эрозии, дегумификации и опустынивания [6]) значительно возрастает роль водоемов (в том числе внутренних) в обеспечении растущего населения Земли разнообразным продовольствием. Сегодня продукция аквакультуры составляет около 50% от общего объема мирового потребления рыбы и других гидробионтов. Рост аквакультуры составляет в среднем около 6% в год, данная отрасль дает рабочие места и средства к существованию для сотен миллионов человек по всему миру [8].

Во многом именно поэтому в последнем докладе FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» особенно отмечалась роль маломасштабной аквакультуры в условиях водоемов комплексного назначения в качестве элемента эффективного и ответственного использования природных ресурсов, непосредственно обеспечивающего глобальную продовольственную безопасность и устойчивое развитие регионов [7].

Как показывают многочисленные примеры из мировой практики аквакультуры, организация рациональной эксплуатации водоемов комплексного назначения подразумевает возможность сочетать целый ряд направлений природопользования: это, во-первых, получение высококачественной пищевой продукции (как животного, так и растительного происхождения), а также культивирование ценных лекарственных и медоносных растений. Немаловажным фактором увеличения экономической эффективности подобной эксплуатации является рекреационное использование акватории как самого водоема комплексного назначения, так и прилегающей к нему территории.

Для Цитирования:
А.И. Никифоров, Пути повышения эффективности хозяйственного использования биологических ресурсов водоемов комплексного назначения. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: