Биологический потенциал внутренних вод всегда широко использовался человеком для получения различных пищевых и непищевых продуктов. В первую очередь это касается биологических ресурсов различных гидробионтов — так, имеющиеся археологические данные свидетельствуют о широчайшем распространении уже в эпоху палеолита разнообразных приемов рыболовства. Помимо животной пищи, человек, конечно, активно использовал и растительные ресурсы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порция рыбы в 250 г вполне в состоянии обеспечить дневную потребность взрослого человека в белках, и на планете немало мест, где именно биологические ресурсы гидробионтов служат единственным источником полноценного пищевого белка для малообеспеченных и маргинализированных групп населения [5].
К тому же в настоящее время в связи с прогрессирующей деградацией наземных агроценозов (ежегодно теряется около 6,5 млн га плодородных земель в результате эрозии, дегумификации и опустынивания [6]) значительно возрастает роль водоемов (в том числе внутренних) в обеспечении растущего населения Земли разнообразным продовольствием. Сегодня продукция аквакультуры составляет около 50% от общего объема мирового потребления рыбы и других гидробионтов. Рост аквакультуры составляет в среднем около 6% в год, данная отрасль дает рабочие места и средства к существованию для сотен миллионов человек по всему миру [8].
Во многом именно поэтому в последнем докладе FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» особенно отмечалась роль маломасштабной аквакультуры в условиях водоемов комплексного назначения в качестве элемента эффективного и ответственного использования природных ресурсов, непосредственно обеспечивающего глобальную продовольственную безопасность и устойчивое развитие регионов [7].
Как показывают многочисленные примеры из мировой практики аквакультуры, организация рациональной эксплуатации водоемов комплексного назначения подразумевает возможность сочетать целый ряд направлений природопользования: это, во-первых, получение высококачественной пищевой продукции (как животного, так и растительного происхождения), а также культивирование ценных лекарственных и медоносных растений. Немаловажным фактором увеличения экономической эффективности подобной эксплуатации является рекреационное использование акватории как самого водоема комплексного назначения, так и прилегающей к нему территории.