По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2103-02

Пути повышения доходности использования земель сельскохозяйственных организаций в условиях выраженной их разнокачественности

Рогатнев Ю.М. д-р экон. наук, профессор кафедры землеустройства, Омский ГАУ, г. Омск
Меданова К.В. аспирант кафедры землеустройства, Омский ГАУ, г. Омск, E-mail: rumom@mail.ru

В статье рассматривается состояние качеств земли, формирующих ее природный и производственный потенциал. Это позволяет установить степень использования этого потенциала, затратность пахотных участков и связанную с ними доходность.

Литература:

1. Рогатнев Ю.М. Долматова О.Н. Эффективное использование земельных ресурсов как основа устойчивого развития сельского хозяйства региона (на материалах Омской области). — Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2017. — 187 с.

2. Кошелев Б.С. Организационно-экономические основы производства зерна в Западной Сибири: монография. — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. — 360 с. Рогатнев Ю.М., Веселова М.Н., Меданова К.В. Формирование адаптивного сельскохозяйственного землепользования // Геодезия, землеустройство и кадастры: проблемы и перспективы развития. — Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, 2020. — С. 281–287.

3. Махт В.А., Руди В.А. Внутрихозяйственная оценка земель. — Омск: Изд-во ОмСХИ, 1986. — 42 с.

Земельные угодья покрывают всю поверхность планеты и попадают в различные природно-климатические зоны. Это формирует значительные различия в природных свойствах пахотных угодий. В силу невозможности концентрации их в одном месте растениеводство является наиболее территориально-распределенной по поверхности планеты отраслью сельского хозяйства. При этом земельные ресурсы как ресурсная основа производства, находясь под воздействием разнообразных климатических проявлений на поверхности планеты, сформировали различные свойства земли (почва, рельеф, растительность, гидрография), что в системе растениеводческого производства проявляется как различия в плодородии и технологических свойствах участков. Эти различия в разных регионах России имеют разную степень проявления. В Омской области они выглядят достаточно впечатляюще. Балл бонитета пашни колеблется от 41 (северная лесостепь) до 87 (южная лесостепь), т. е. более чем в 2 раза. Индекс технологических свойств отражает лучшие территориальные условия в степной зоне (1,09), но в северной лесостепи он составляет 1,49. Расстояние от угодий до хозяйственных центров по области колеблется от 5,7 до 7,5 км. Приведенные цифры являются средними по зонам. По сельскохозяйственным организациям колебания могут быть больше в 1,5–1,8 раза [3].

Приведенные данные показывает реальное разнообразие производительных свойств земли. В этих условиях не могут применяться однообразные технологии растениеводства и использоваться одинаковые виды культур и их сортов. Поэтому системы организации использования сельскохозяйственных земель, несомненно, учитывают особенности при их создании и совершенствовании. Задача землеустройства состоит, кроме того, в максимально возможной степени приспособления системы организации использования сельскохозяйственных земель к их совокупному эффективному влиянию на отрасль путем подбора и разработки таких способов ведения земледелия, которые в наибольшей степени способствовали бы особенностям региональных почвенно-климатических условий, обеспечивая высокую продуктивность почв и качества зерна.

Для Цитирования:
Рогатнев Ю.М., Меданова К.В., Пути повышения доходности использования земель сельскохозяйственных организаций в условиях выраженной их разнокачественности. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: