Земельные угодья покрывают всю поверхность планеты и попадают в различные природно-климатические зоны. Это формирует значительные различия в природных свойствах пахотных угодий. В силу невозможности концентрации их в одном месте растениеводство является наиболее территориально-распределенной по поверхности планеты отраслью сельского хозяйства. При этом земельные ресурсы как ресурсная основа производства, находясь под воздействием разнообразных климатических проявлений на поверхности планеты, сформировали различные свойства земли (почва, рельеф, растительность, гидрография), что в системе растениеводческого производства проявляется как различия в плодородии и технологических свойствах участков. Эти различия в разных регионах России имеют разную степень проявления. В Омской области они выглядят достаточно впечатляюще. Балл бонитета пашни колеблется от 41 (северная лесостепь) до 87 (южная лесостепь), т. е. более чем в 2 раза. Индекс технологических свойств отражает лучшие территориальные условия в степной зоне (1,09), но в северной лесостепи он составляет 1,49. Расстояние от угодий до хозяйственных центров по области колеблется от 5,7 до 7,5 км. Приведенные цифры являются средними по зонам. По сельскохозяйственным организациям колебания могут быть больше в 1,5–1,8 раза [3].
Приведенные данные показывает реальное разнообразие производительных свойств земли. В этих условиях не могут применяться однообразные технологии растениеводства и использоваться одинаковые виды культур и их сортов. Поэтому системы организации использования сельскохозяйственных земель, несомненно, учитывают особенности при их создании и совершенствовании. Задача землеустройства состоит, кроме того, в максимально возможной степени приспособления системы организации использования сельскохозяйственных земель к их совокупному эффективному влиянию на отрасль путем подбора и разработки таких способов ведения земледелия, которые в наибольшей степени способствовали бы особенностям региональных почвенно-климатических условий, обеспечивая высокую продуктивность почв и качества зерна.