По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Путь в историю Транссиба

Ключевые слова:

Свое 60-летие отмечает в этом году А.В. Хобта, историк Транссиба, заместитель директора Музея истории Восточно-Сибирской железной дороги, член Всероссийского общества любителей железных дорог, член Русского Географического общества, сопредседатель краеведческой секции Байкальской экологической международной школы на станции Танхой, постоянный член экспертного совета региональных краеведческих конференций для школьников — человек, увлеченный любимым делом и увлекающий им подрастающее племя...

В железнодорожном музее Александр Викторович Хобта работает с 2004 года, а историей железных дорог занимается более 30-ти лет. Авторитет Александра Викторовича как ученого, историка Транссиба, интереснейшего докладчика и рассказчика, давно вышел за пределы музея. Он выступает с лекциями в Иркутском государственном университете путей сообщения, в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, в Гуманитарном центре — библиотеке им. семьи Полевых, в заседаниях Иркутского отделения Русского Географического общества, ездит с лекциями по школам-интернатам ОАО «РЖД» на полигоне Восточно-Сибирской железной дороги, проводит экскурсии по Кругобайкальской железной дороге, по Байкальскому тракту (Иркутск — Листвянка), по железной дороге Иркутск — Слюдянка, обзорные экскурсии по городу Иркутску.

Сегодня Александр Викторович имеет более 170-ти научных публикаций, из них 44 книги, причем 24 написаны им лично, а 20 — в соавторстве. Все они представляют комплексный, фундаментальный труд по истории путей сообщения Сибири. Об этом красноречиво говорят только одни серии выпускаемых им трудов: «Железные дороги и изучение природы Сибири и Дальнего Востока», «История Восточно-Сибирской железной дороги», «История станций ВСЖД», «Инженеры путей сообщения в Восточной Сибири», «Великий Сибирский путь», «История путей сообщения Восточной Сибири».

По перечисленным названиям можно судить о широте спектра проблем, которые освещают исследования. А.В. Хобта показал, что строительство Сибирской железной дороги стало основой развития многих направлений российских научных и научно-прикладных исследований. Впервые им опубликованы новые и во многих случаях уникальные документы и материалы, малоизвестные биографические данные инженеров-изыскателей, горных инженеров, инженеров-строителей, служащих, руководителей и производителей работ. Достоверность материалов подтверждается ссылками на документы государственных архивов, опубликованные документы и источники из редких фондов библиотек, представляющие большую историческую ценность1. Работоспособность Александра Викторовича поражает, не говоря уже о глобальности и актуальности тем, которые он затрагивает в своих работах. Его имя давно уже знают за пределами сибирского региона.

Для Цитирования:
Татьяна Гордиенко, Путь в историю Транссиба. Музей. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала