По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Публикациология и проблема обеспечения качества публикаций

В.И. Левин доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. E-mail: vilevin@mail.ru

Изложено новое научное направление «публикациология», направленное на комплексное изучение различных требований к научным публикациям (норм) и их возможных нарушений. Описаны основы указанных требований, связанные с авторским правом и научной этикой, и причины нарушения этих требований. Даны классификация требований (требования к авторам, к издателям, к научным организациям, к обществу, к государству) и соответствующая классификация их нарушений. Подробно описаны существующие в каждом классе конкретные требования и часто встречающиеся нарушения этих требований. Утверждается, что большая часть нарушений происходит вследствие неправильной государственной политики в области науки. Массовые нарушения в научных публикациях превращают отечественную науку в имитацию науки. Это может иметь катастрофические последствия для страны.

Литература:

1. Рекомендации ЮНЕСКО «О статусе научно-исследовательских работников». Париж, 20.11.1974.

2. Декларация о науке и использовании научного знания. Будапешт, 02.07.1999.

3. Сингапурское заявление о добросовестности в исследованиях. Сингапур, 15.07.2010.

4. Декларация об этических принципах научной деятельности. М., 2012.

5. Список и объяснение признаков некорректной редакционной политики. URL: http://biblio. dissernet.org/prizn.

6. Левин В.И. Проблема плагиата в научно-образовательной и общественной жизни России // Alma mater (Вестник высшей школы). 2014 № 6. С. 111– 114.

7. Хаметов Р.Б. Расследование преступных нарушений авторских прав. Саратов, Изд-во Саратов. гос. академии права. 2002.

8. Духтина А.Е. Плагиат в научной сфере // Молодой учёный. 2016. № 7. С. 509–511.

9. Брагинская Н. Мафия и школа // Социологическое обозрение. 2014. Т. 13. № 3. С. 208–211.

10. Зенкин С. Специфика академического плагиата // Социологическое обозрение. 2014. Т. 13. № 3. С. 193–196.

11. Игнатович Е.В. Явление копи-паст в сфере научных публикаций о непрерывном образовании // Непрерывное образование: XXI век. 2017. Вып. 3 (19). С. 1–17.

12. Колесникова И.А. Академический гострайтинг — рынок имитации научно-образовательной активности // Непрерывное образование: XXI век. 2017. Вып. 2 (18). С. 1–22.

13. Левин В.И. Плагиат, его сущность и борьба с ним // Высшее образование в России. 2018. № 1.

14. Левин В.И. Ещё раз о плагиате // Alma mater (Вестник высшей школы). 2018. № 3.

Наука всегда имела важное значение для человечества. В современном мире научные исследования играют огромную и всё возрастающую роль в жизни государств и отдельных людей. Реально они определяют прогресс человечества, давая единственный шанс на решение стоящих перед ним сложнейших проблем, таких как рост народонаселения, защита окружающей среды, борьба с терроризмом, недопущение войн. Поэтому большинство стран мира поддерживают развитие науки. В то же время государства, особенно авторитарные, не отказываются от попыток контроля за деятельностью учёных. Притом не только в случаях контроля эффекта финансовых вложений государства в науку, что нормально.

Одна из важнейших сторон науки — публикация результатов научных исследований. Благодаря публикациям общество узнаёт о последних достижениях науки и новых возможностях, которые они открывают, а сами учёные — о возможных путях дальнейшего развития науки. Поддержание высокого уровня научных публикаций — важная задача, в решении которой принимают участие учёные — авторы публикаций, издатели научных журналов и книг, их читатели, а также научное сообщество в целом и государство.

Нормативные требования к научным публикациям вытекают из общих нормативных требований социально ответственного поведения всех участников научной деятельности, а также лиц и организаций, призванных содействовать ей. Указанные общие требования были сформулированы ещё в XIX в. в национальных и международных законах об авторских правах, а после Второй мировой войны — в ряде международных документов об этике науки, получивших всеобщее признание [1–4]. Изложение начнём с нормативных требований к учёным — авторам публикаций и основным участникам публикационного процесса. Эти требования просты и прозрачны.

Прежде всего учёные должны проявлять осторожность в отношении возможных неблагоприятных последствий (социальных, гуманитарных и экологических) своей научной деятельности и публикации её результатов. Далее, они должны обеспечивать в своих публикациях понятность и прозрачность методологии и результатов своих исследований для научного сообщества и широкой публики. Также они должны быть открыты по отношению к внутридисциплинарному и междисциплинарному интеллектуальному взаимодействию как в устной форме, так и на страницах своих публикаций. И, наконец, учёные должны своими публикациями содействовать распространению научных знаний на благо общества. Кроме этих общих требований, учёные обязаны придерживаться в своей научной деятельности безусловной интеллектуальной честности. Это означает недопустимость фабрикации научных данных, то есть сообщения заведомо непроверенных, ложных данных; фальсификации, то есть манипулирования результатами исследования, изменения или невключения полученных данных, что искажает результаты; плагиата, то есть использования чужих результатов без надлежащего указания автора и источника, и т.д.

Для Цитирования:
В.И. Левин, Публикациология и проблема обеспечения качества публикаций. Ректор ВУЗа. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: