По мнению многих государственных деятелей и ученых, единственной возможностью решения глобальных проблем сегодняшнего дня является обеспечение устойчивого развития стран, отдельных территорий, хозяйствующих субъектов. Деятельность организаций на сельских территориях вызывает потребность в информировании заинтересованных лиц о компонентах устойчивого развития как самого хозяйствующего субъекта, так и территории присутствия посредством формирования публичной нефинансовой отчетности.
разработать систему показателей публичной нефинансовой отчетности для субъектов агробизнеcа.
дать определение устойчивого развития сельских территорий; обосновать необходимость формирования публичной нефинансовой отчетности субъектами агробизнеса; предложить систему экологических и социальных показателей для включения в публичную нефинансовую отчетность субъектов агробизнеса.
Исследование построено на данных нормативно-правовых актов, материалах государственной статистики и авторских разработках ведущих ученых в этой области Головач В.М, Гупаловой Т.Н., Ефимовой О.В., Каткова Ю.Н., Хоружий Л.И., Трясциной Н.Ю., Турчаевой И.Н., Хоружий В.И. [6–19]. При проведении исследования были использованы методы индукции, дедукции, анализа, синтеза и др.
Одним из важнейших ресурсов России, роль которого в последнее время стремительно возрастает, являются сельские территории. Под последними будем понимать территории сельских поселений и соответствующие межселенные территории, на которых осуществляется предпринимательская деятельность, преимущественно связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Аграрная реформа начала 1990-х гг., направленная на реорганизацию колхозов и совхозов, способствовала становлению в России частного аграрного бизнеса, не ориентированного на сохранение накопленного в сельском хозяйстве производственного потенциала, привела к банкротству и распаду многих предприятий, к снижению производства продукции сельского хозяйства и др. А поскольку содержание социальной инфраструктуры села, выполняя поселенческообразующую функцию, брали на себя сельскохозяйственные организации, сложившаяся ситуация негативно сказалась и на развитии сельских территорий.