Геополитическая и социальноэкономическая обстановка в мире сложилась так, что многие привычные понятия и определения утратили прежнюю ясность и однозначность, а то и потребовали нового осмысления. Этот феномен затронул и такие, казалось бы, консервативные сферы человеческой деятельности, как традиционная и публичная дипломатия. Появление инновационных разрушительных технологий в информационной сфере в решающей степени определяются ослаблением системы глобальной безопасности, деформация и раздробленность которой приводят к нарастающей хаотизации международных отношений. В основе такого развития международной обстановки лежат действия США, которые в своем стремлении к мировой гегемонии целенаправленно формируют глобальную нестабильность для ослабления стратегических конкурентов, прежде всего Китая, России и Европейского союза.
В результате обостряются международные и внутренние конфликты, на месте некогда процветающих стран возникают хаотические образования, ведущие войну «всех против всех», набирают силу сетевые формы международного терроризма, приобретает глобальные масштабы организованная преступность, в Европу целенаправленно направляются потоки беженцев. Меняется состав сил, принимающих участие в конфликтах, появляются новые нетрадиционные угрозы.
Действия по подрыву глобальной и национальной безопасности базируются на экономическом, финансовом, информационном и военном доминировании США, на широкой системе союзов, международных экономических и финансовых организаций под эгидой Вашингтона.
На решение этих задач направлено умелое использование технологий «мягкой силы» в каждой из сфер управления деятельностью государства: административно-политической, социально-экономической и культурно-мировоззренческой.
Основные идеи концепции «мягкой силы» были сведены одним из ее авторов Джозефом С. Наем к обоснованию возможности и целесообразности использования для решения политических и стратегических задач государства инструментов, не основанных на непосредственным и широким применением военной силы [16].