Создание перспектив устойчивого роста в строительной организации требует учета всех тенденций и новых способов управления, в том числе политики, которую ведут отраслевые органы управления. Проблемы адекватного учета перспектив развития внешней и внутренней среды деятельности широко исследуются различными авторами. Тем не менее, не всегда предприятие может объективно оценить собственные возможности, а также свои сильные и слабые стороны, которые кроются в имеющихся службах и подразделениях.
Производство в строительной организации представляет собой взаимосвязанные процессы, направленные на обеспечение стабильности и непрерывности деятельности, которые в дальнейшем приведут к качественной работе организации и выпуску необходимой продукции. В любой строительной организации руководитель стремится увеличить чистую прибыль. Её можно повысить за счёт увеличения оборачиваемости ресурсов, т. е. увеличения объёма работ (заказов). Для этого необходимо стремиться к повышению эффективности производства, техники, технологий и др. Такие вопросы на строительном предприятии, как правило, находятся в компетенции производственно-технических служб и отделов (ПТО). Масштабы и обязанности отдела зависят от размеров строительной фирмы. Если организация небольшая, то ПТО может состоять из одного человека, а в крупных фирмах до 10 и более человек. Иерархические структуры в основном похожи между собой, они отличаются лишь количеством сотрудников.
ПТО занимается налаживанием производства, осуществлением контроля за происходящими процессами и предоставлением руководству отчётов о полученных результатах. Можно сказать, что ПТО является связующим звеном между строительной площадкой и высшим звеном управления. Схематически данная связь показана на рисунке 1.
Производственно-технический отдел взаимодействует не только с высшим звеном управления и строительной площадкой, а также со сметно-договорным отделом, отделом материально-технического обеспечения, бухгалтерией, отделом проектирования.