По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.003

ПТО в строительной организации и контролируемые им сферы деятельности

Д. С. Субботина кафедра ЭУС НИУ МГСУ

Специфика производственно-технических служб предприятий стройкомплекса, роль и место таких подразделений, а также сферы их влияния на экономические показатели деятельности предприятий.

Литература:

1. Ермолаев Е. Е., Силка Д. Н. Методологические аспекты новой модели развития строительного комплекса // Интернет-журнал Науковедение. — 2014. — № 1 (20).

2. Ермолаев Е. Е., Силка Д. Н. Тенденции развития промышленного строительства в современных условиях // Интернет-журнал Науковедение. — 2013. — № 2 (15).

3. Иссаева И. В. Положение о производственно-техническом отделе (ПТО). — 2015.

4. Каменецкий М. И., Яськова Н. Ю. Адми нистративный ресурс как фактор повышения эффективности системы государственного управления // Проблемы прогнозирования. — 2015. — № 2.

5. Яськова Н. Ю. Методологические проблемы синхронизации деятельности хозяйствующих субъектов в современных условиях // Научное обозрение. — 2013. — № 9.

6. Требухин А. Ф. Основы строительного дела: учеб. пособие / А.Ф. Требухин; М-во образования и науки Росс. Федерации; ФГБОУ ВПО Моск. гос. строит. ун-т. — М.: МГСУ. — 2011.

7. Ширшиков Б. Ф. Организация, планирование и управление строительством: Учебник для вузов. / Б. Ф. Ширшиков. — М.: Издательство АСВ. — 2012.

Создание перспектив устойчивого роста в строительной организации требует учета всех тенденций и новых способов управления, в том числе политики, которую ведут отраслевые органы управления. Проблемы адекватного учета перспектив развития внешней и внутренней среды деятельности широко исследуются различными авторами. Тем не менее, не всегда предприятие может объективно оценить собственные возможности, а также свои сильные и слабые стороны, которые кроются в имеющихся службах и подразделениях.

Производство в строительной организации представляет собой взаимосвязанные процессы, направленные на обеспечение стабильности и непрерывности деятельности, которые в дальнейшем приведут к качественной работе организации и выпуску необходимой продукции. В любой строительной организации руководитель стремится увеличить чистую прибыль. Её можно повысить за счёт увеличения оборачиваемости ресурсов, т. е. увеличения объёма работ (заказов). Для этого необходимо стремиться к повышению эффективности производства, техники, технологий и др. Такие вопросы на строительном предприятии, как правило, находятся в компетенции производственно-технических служб и отделов (ПТО). Масштабы и обязанности отдела зависят от размеров строительной фирмы. Если организация небольшая, то ПТО может состоять из одного человека, а в крупных фирмах до 10 и более человек. Иерархические структуры в основном похожи между собой, они отличаются лишь количеством сотрудников.

ПТО занимается налаживанием производства, осуществлением контроля за происходящими процессами и предоставлением руководству отчётов о полученных результатах. Можно сказать, что ПТО является связующим звеном между строительной площадкой и высшим звеном управления. Схематически данная связь показана на рисунке 1.

Производственно-технический отдел взаимодействует не только с высшим звеном управления и строительной площадкой, а также со сметно-договорным отделом, отделом материально-технического обеспечения, бухгалтерией, отделом проектирования.

Для Цитирования:
Д. С. Субботина, ПТО в строительной организации и контролируемые им сферы деятельности. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: