Формирование эмоционально безопасной образовательной среды необходимо и для высшей, и для средней школы [6]. Понятие «эмоциональная безопасность образовательной среды» сравнительно новое для педагогической науки. Традиционно описывается психологическая безопасность образовательной среды, которая включает в себя три компонента: поведенческий, когнитивный и эмоциональный [3]. И.А. Баева под поведенческим понимала волевой компонент, то есть способность и возможность субъекта образовательной среды (учителя, ученика, родителя) управлять своим поведением. Под когнитивным она рассматривала рациональный компонент, то есть наличие у учеников, родителей и педагогов знаний об образовательной среде и ее роли в обществе и приложение этих знаний к своему собственному жизненному пути. Эмоциональный компонент ею определялся через эмоции субъектов по отношению к школе, другим участникам образовательной среды, учебному процессу и др. В соответствии с методикой диагностики психологической безопасности образовательной среды эмоциональный компонент оценивался через общее отношение субъекта к школе (нравится / не нравится), а также по наличию у него положительных эмоций в отношении школы, учебного процесса, образовательной среды.
Следует отметить, что эти три компонента (эмоциональный, когнитивный и поведенческий) традиционно выделяются у многих психологических и педагогических явлений: например, для социальной установки [20] близкие компоненты выделяются в аспекте семейных отношений [24], в образовательной сфере [20] — в методологических аспектах междисциплинарных подходов [1] по отношению к психическому образу [2].
Эмоциональный компонент психологической безопасности явно или неявно выделяется почти всеми авторами, занимающимися проблемой безопасности образовательной среды. Г.В. Грачев рассматривал психологическую безопасность личности как ее защищенность от негативных воздействий, которые мешают адекватному функционированию субъекта в современном обществе и которые не дают сформировать разумную систему его отношения к миру в целом, к другим людям и самому себе [13]. Это определение было дано в аспекте триады С.Л. Рубинштейна (личность как субъект трех видов отношений: к миру, к людям, а также к самому себе).