Одной из главных предпосылок успешного ведения промышленного животноводства является необходимость учета биологических потребностей животных, в частности их характера, привычек, поведения и т. д., знание которых необходимо для создания оптимальных условий их содержания [1]. Овцы являются выносливыми и подвижными животными, они легко адаптируются к различным климатическим условиям, однако имеют пугливый нрав и резко реагируют на крик или шум, негативную обстановку и устраивают давку. Овцы очень чувствительны к стрессовым ситуациям и плохо переносят стресс [3]. Для них резким стрессом являются разнообразные факторы: резкая смена температуры, шум, недостаток корма или воды и их низкое качество, разнообразные технологические операции и др. Самым серьезным фактором является транспортировка животных на дальние расстояния, особенно автотранспортом. Все стресс-факторы вызывают похожие изменения в организме. Если сила стресса незначительна, организм способен адаптироваться, но, когда стресс-фактор превышает компенсаторные возможности организма, животное начинает болеть и может погибнуть. Транспортный стресс часто провоцирует возникновение желудочно-кишечных, респираторных и других незаразных болезней [8].
Стресс проходит в три фазы. С начала его воздействия наступает фаза тревоги (6–48 ч), после чего развивается стадия адаптации (от 2 ч до 2 недель). Часто этот процесс у животных ограничивается двумя фазами. Но если стресс-фактор продолжает интенсивно действовать в течение длительного времени, тогда возникает третья фаза – истощение адаптационно-компенсаторных процессов в организме животного. Оно заболевает на фоне ослабления всех жизненно важных систем [9].
Во время транспортировки на организм животного влияет психическая и физическая нагрузки, приводящие к значительным сдвигам многих физиологических процессов. Сила стрессовой реакции при транспортировке зависит от величины этих нагрузок, расстояния, продолжительности, качества покрытия дороги, климатических факторов и др. Под их влиянием животные возбуждены, беспокоятся, увеличивается количество актов дефекаций, рефлекторная возбудимость, животные стремятся вперед, отмечается шаткость и неуверенность походки, снижение аппетита. В тяжелых случаях наблюдается расширение зрачков, тоническое напряжение мускулатуры конечностей. Эти признаки, характерные для стадии тревоги, сохраняются в течение семи дней после транспортировки [7]. Ухудшение здоровья обусловлено снижением уровня общей резистентности организма в связи с напряжением обмена веществ и необходимостью приспособления к новым условиям существования. При этом дополнительное неблагоприятное воздействие ведет к усугублению или возврату к фазе шока и стадии истощения стресс-реакции и переходу их в патологию. Поэтому стресс является предшественником многих болезней [6].