Интернет представляет собой новое средство массовой коммуникации, которое упрощает и делает более комфортной жизнь человека в плане обмена информацией. Сегодня Интернет — это реальность, пронизывающая все сферы и институты общества. Интернет как средство массовой коммуникации содержит в себе очень важные социальные аспекты информатизации общества, позволяя ему функционировать в коммуникативной среде и изменять информационную реальность общества. Количество точек доступа в Интернет, по данным статкомитета КР, в 2002 г. было 1085 единиц, а в 2020 г. достигло 29 400 единиц, 4,8 млн кыргызстанцев пользуются Интернетом, что составляет 72% населения страны [http://www.stat.kg/]. Из них 4 млн человек выходят в Сеть ежедневно, проводя в ней в среднем 5–7 часов в сутки. В основном пользователями Интернета является молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.
Сегодня Интернет и человек являются неразрывным звеном в коммуникационной цепочке. Жизнь современного человека буквально насыщена социальными сетями, личными блогами, фотографиями и т. д. Граница между реальным и виртуальным миром стирается, оставляя за собой различные последствия как для личности, так и для общества. Особенно после мировой эпидемии COVID-19 Интернет функционирует как новая коммуникативная среда, где человек является объектом общения. Общение перешло на новый виртуальный уровень, изменив стандарты и процессы. Режим онлайн развил некоторые характеристики, которые имеют как недостатки, так и преимущества. Что касается пользы, то использование социальных сетей значительно облегчило жизнь человека в роли как отправителя, так и получателя. Общение в социальных сетях у человека уменьшает степень проявления психологических факторов (застенчивость, страх, трусость, комплексы), что только усложняет построение диалога. Эта форма общения позволила многим людям с ограниченными возможностями общаться без труда.
В XXI веке одним из важнейших достижений стал Интернет. Заинтересованность в применении методов теории вероятностей или теории информации в области психологии мышления зародилась у О.К. Тихомирова в первой половине 1960‑х гг. [11]. Более глубоко ученый изучал их во время стажировки в США (1970–1971), где познакомился с психологами и тесно сотрудничал со специалистами в области искусственного интеллекта. Активно участвовал в рассмотрении проектов новых тенденций психологической науки и, в частности, психологии мышления.