По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 366.6

Проявление гражданской позиции обычных пользователей в социальных сетях

Меметова Эльзара Экремовна аспирант Московского педагогического государственного университета Россия, 119991, г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1/1, E-mail: memetovae@gmail.com

В статье показано, что сегодня доминирует точка зрения о том, что социальные сети оказывают большое влияние на наши взгляды, интересы, убеждения. Автор задается вопросом, насколько часто люди обращаются к социальным сетям для того, чтобы поделиться своей гражданской позицией с окружающими, и как это может повлиять на остальных пользователей.

Литература:

1. Дзялошинский И.М. Экология медиапространства: от метафоры — к научному понятию // Медиапространство молодежи. Экологический аспект / Сборник материалов II Международной научно-практической конференции «Молодежь и медиа. Экология медиапространства». — М., 2012.

2. Жилавская И.В. Медиаактивность молодежи как фактор медиаобразования // Медиапространство молодежи. Экологический аспект / Сборник материалов II Международной научно-практической конференции «Молодежь и медиа. Экология медиапространства». — М., 2012.

В современном мире социальные сети стали идеальными площадками для объединения людей по различным интересам. Объединение людей по принципу схожей гражданской позиции не исключение. Для начала разберемся с термином «гражданская позиция». Ключевое слово здесь «позиция», которое в словаре С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой рассматривается как многозначное: «положение, расположение», «точка зрения, мнение в каком-либо вопросе», «положение тела, поза», «полоса, участок местности, акватории, занимаемые для подготовки и ведения боя». Мы рассматриваем позицию как точку зрения, мнение гражданина (как полноправного члена общества) и получаем, что гражданская позиция — это определенная точка зрения на экономическую, культурную или политическую ситуацию внутри государства. В обществе принято считать, что социальные сети являются очень четким отражением реальности, что люди пишут на своих страницах все новости, комментарии к ним, все, что думают на этот счет, и, посмотрев на страницу пользователя, можно определить его гражданскую позицию. Исходя из этого распространенного убеждения мы решили провести небольшой опрос в социальных сетях, чтобы выяснить, насколько часто люди пишут о своем мнении на своих страницах и насколько они доверяют другим. В своем исследовании мы воспользовались технологиями Google для опросов, которые позволяют заполнять анкету в режиме реального времени неограниченному количеству людей и автоматически подсчитывают все результаты. Ссылку на опрос мы разместили в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram.

Результаты опроса поставили нас в затруднительное положение, потому что результаты ответов на первые два вопроса слегка противоречат друг другу. «Считаете ли вы, что по странице в соцсетях можно определить взгляды и убеждения пользователя?» — 70% ответили «да». «Пишете ли вы о собственной гражданской позиции на своих страницах в соцсетях?» — 70% ответили «нет».

Исходя из этих ответов мы получаем, что большинство опрошенных считают, что могут понять основные убеждения человека по страницам в социальных сетях, но сами об этом ничего не пишут. Возможно, в данном случае в дело вступают дополнительные элементы и возможности социальных сетей: репосты, хештеги. Можно предположить, что те, кто ответил, что по странице человека можно определить его гражданскую позицию, руководствуются этим фактором. На наш взгляд, это мнение может быть ошибочным, так как совершенно не факт, что определенный репост или проставленный хештег будут отражать реальные взгляды человека. Приведем в качестве примера случай, который произошел с самой обычной девушкой в Instagram (https://www.instagram.com/asya_summers/). У нее небольшое число подписчиков, каждая публикация набирает в среднем 30–40 «лайков». Она не интересуется политикой и не следит за новостями.

Для Цитирования:
Меметова Эльзара Экремовна, Проявление гражданской позиции обычных пользователей в социальных сетях. Ученый совет. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: