Продолжение, начало № 8/2019
При внедрении стандарта в первую очередь необходимо определить область применения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Должны быть определены продукты, процессы и места производства, на которые распространяется действие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Область применения может охватывать не все производимые предприятием продукты и не все производственные участки.
Создание СМБПП в организации предусматривает разработку обязательных процедур, ведение требуемых записей, а также регулярный, как правило, ежегодный анализ со стороны руководства и пересмотр СМБПП.
Документация системы менеджмента включает:
— документированные заявления о политике в области безопасности пищевых продуктов;
— цели;
— документированные процедуры и записи;
— документы, необходимые организации для обеспечения эффективной разработки, внедрения и обновления системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Политика в области безопасности пищевой продукции должна быть определена высшим руководством и оформлена документально.
Персонал должен быть ознакомлен с политикой, знать и понимать ее смысл и содержание. При этом важно учесть то, что политика должна соответствовать роли организации в цепи производства и потребления пищевых продуктов, то есть учитывать в том числе размер предприятия, его место в цепи производства пищевого продукта и т.д.
Политика должна соответствовать нормативным и законодательным требованиям и взаимно согласованным требованиям потребителей к безопасности пищевых продуктов, быть объявлена, внедрена и поддерживаться на всех уровнях организации, а также пересматриваться для обеспечения постоянной актуальности.
Как правило, такой пересмотр происходит по результатам ежегодного анализа со стороны руководства.
Политика должна поддерживаться измеримыми целями.
Разработка и внедрение на предприятии СМБПП предусматривает создание семи обязательных документированных процедур: