По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проведение разработки и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Андрей Журавлев исполнительный директор ООО «Регистр систем менеджмента»

ЧАСТЬ 2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ТРЕБОВАНИЙ ISO 22000

Литература:

1. Журавлев, А.О. Проведение разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (часть 1. Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований ХАССП) // Управление качеством. — 2019. — № 7.

2. Журавлев, А.О. Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Часть 1 // Управление качеством. — 2019. — № 4.

3. Журавлев, А.О. Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Часть 2 // Управление качеством. — 2019. — № 5.

4. Международный стандарт ISO 22000:2018. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции.

5. http://www.kpms.ru/Standart/ ISO_22000.htm.

6. https://web.archive.org/ web/20150630220818/http://www.iso. org/iso/ru/hom/standards/managementstandards/iso22000.

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Кодекс_Алиментариус.

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/ ISO_22000#cite_note-2.

9. www.mygfsi.com.

10. https://www.iksystems.ru/a670/.

11. http://www.kpms.ru/Standart/ ISO_22000.htm.

12. http://docs.cntd.ru/document/1200050074.

Продолжение, начало № 8/2019

При внедрении стандарта в первую очередь необходимо определить область применения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Должны быть определены продукты, процессы и места производства, на которые распространяется действие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Область применения может охватывать не все производимые предприятием продукты и не все производственные участки.

Создание СМБПП в организации предусматривает разработку обязательных процедур, ведение требуемых записей, а также регулярный, как правило, ежегодный анализ со стороны руководства и пересмотр СМБПП.

Документация системы менеджмента включает:

— документированные заявления о политике в области безопасности пищевых продуктов;

— цели;

— документированные процедуры и записи;

— документы, необходимые организации для обеспечения эффективной разработки, внедрения и обновления системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Политика в области безопасности пищевой продукции должна быть определена высшим руководством и оформлена документально.

Персонал должен быть ознакомлен с политикой, знать и понимать ее смысл и содержание. При этом важно учесть то, что политика должна соответствовать роли организации в цепи производства и потребления пищевых продуктов, то есть учитывать в том числе размер предприятия, его место в цепи производства пищевого продукта и т.д.

Политика должна соответствовать нормативным и законодательным требованиям и взаимно согласованным требованиям потребителей к безопасности пищевых продуктов, быть объявлена, внедрена и поддерживаться на всех уровнях организации, а также пересматриваться для обеспечения постоянной актуальности.

Как правило, такой пересмотр происходит по результатам ежегодного анализа со стороны руководства.

Политика должна поддерживаться измеримыми целями.

Разработка и внедрение на предприятии СМБПП предусматривает создание семи обязательных документированных процедур:

Для Цитирования:
Андрей Журавлев, Проведение разработки и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление качеством. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: