По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проведение разработки и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Андрей Журавлев исполнительный директор, ООО «Регистр систем менеджмента»

Данная статья продолжает серию публикаций автора по вопросам разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции [6; 7].

Литература:

1. ГОСТ Р 51705.1-2001. Государственный стандарт Российской Федерации «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» / Госстандарт России. — М.: ИПК «Издательство стандартов», 2001.

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Национальный стандарт Российской Федерации «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

3. Международный стандарт ISO 22000:2018 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции».

4. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.03.2014 № 01/307714-32.

5. Белова Л.В., Васильев Р.С. О внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в современных условиях // Здоровье населения и среда обитания. — 2015. — № 6, июнь.

6. Журавлев А.О. Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Ч. 1 // Управление качеством. — 2019. — № 4.

7. Журавлев А.О. Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Ч. 2 // Управление качеством. — 2019. — № 5.

При внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции у предприятий, как правило, всегда возникают различные трудности, связанные с выявлением факторов, влияющих на безопасность производимой и поставляемой потребителям пищевой продукции. Вот почему важно получение знаний и умений по этому направлению деятельности.

Для результативного решения стоящих перед организацией задач по разработке и внедрению СМБПП, возникающих при внедрении системы, необходимы:

1) вовлечение коллектива, и в первую очередь руководство организации, определяющее политику организации и отвечающее за выделение необходимых ресурсов для построения системы и поддержания ее в рабочем состоянии;

2) обучение персонала требованиям СМБПП также является обязательным, поскольку для разработки и внедрения системы необходим компетентный персонал;

3) проведение оценки тех мероприятий, которые обеспечивают надлежащее гигиеническое состояние производственной среды, гарантирующей требуемый уровень безопасности пищевой продукции;

4) проведение оценки соответствия инфраструктуры (зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций) международным, национальным законодательным и регламентирующим требованиям;

5) создание группы по безопасности пищевых продуктов, включающей специалистов, обладающих многопрофильными знаниями и опытом по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, выпускаемой продукции, технологическому процессу, оборудованию, а также опасностям и ситуациям, относящимся к созданию безопасных пищевых продуктов;

6) всесторонний и исчерпывающий сбор информации по возможным опасностям, возникающим при производстве пищевых продуктов.

Процесс разработки и внедрения СМБПП может быть осуществлен организацией самостоятельно или с привлечением консалтинговой (консультирующей) организации, однако это не отменяет непосредственного участия в разработке системы ведущих специалистов организации, только так можно гарантировать создание функционирующей и эффективной системы менеджмента.

Для Цитирования:
Андрей Журавлев, Проведение разработки и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление качеством. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: