Каждый житель России должен обладать жильем и проживать именно в нем — это право закреплено Конституцией страны. Однако такое право не гарантирует свободного получения жилья, а потому многие россияне сталкиваются с проблемой приобретения доступного и соразмерного их уровню доходов жилья — эта проблема является одной из наиболее актуальных в обществе. На законодательном уровне регулярно вносятся поправки и изменения, которые контролируют развитие городов для того, чтобы они могли соответствовать общим целям жилищного строительства. Одним из наиболее ярких таких примеров является Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Данный правовой документ в значительной степени воздействует на развитие жилищного рынка и его полноценное функционирование.
Из-за обилия правок и изменений в жилищном законодательстве участники рынка не всегда могут корректно реагировать на поправки и своевременно вносить изменения в свою работу. В результате вместо усовершенствования действующих механизмов происходит дальнейшая дестабилизация на рынке, инициирующая спорные моменты. 17 мая 2016 г. на заседании по проблемам строительства В. В. Путин подчеркнул необходимость разработки доступных и максимально корректных «правил игры» на жилищном рынке. Президент подчеркнул, что именно на современном этапе стране выпал исторический шанс раз и навсегда решить эту остро социальную проблему.
Прокурорский надзор в отрасли долевого строительства многоквартирных домов является одним из ключевых инструментов в контроле за исполнением жилищного законодательства.
Для осуществления такого надзора важно иметь единую комплексную систему совокупности законов и норм, которые будут регламентировать разного рода отношения, связанные с долевым строительством многоквартирных домов. На сегодняшний день такой надзор отличается бессистемностью, он осуществляется в текущем режиме. Возможность осуществления максимального и полноценного надзора позволит оперативно реагировать на правонарушения в отрасли, прогнозировать состояние и анализировать ее потенциал.