По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проведение прокурорских проверок для выявления нарушений законодательства о долевом строительстве

В рамках данной статьи изучены отдельные аспекты осуществления прокурорских проверок для проверки исполнения законодательства о долевом строительстве. В процессе изучения темы были проанализированы изменения в законодательных актах, в том числе направленные на защиту прав дольщиков. В результаты исследования приведены превентивные меры, внедрение которых будет способствовать недопущению нарушения действующего законодательства. Также на основании опыта работы правоохранительных органов даны основные рекомендации, связанные с вопросами организации прокурорского надзора за выполнением требований закона о долевом строительстве.

Литература:

1. Апелляционное определение Самарского областного суда от 03.11.2017 по делу № 33а14158/2017.

2. Ларионов А. Н., Дмитриева О. В. К вопросу о роли законодательства Российской Федерации в обеспечении комплексного освоения территорий для жилищного строительства // Имущественные отношения в Российской Федерации. — 2017. — № 4. — С. 81–85.

3. Шарапов В. В. Обзор изменений и дополнений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (долевые инвестиции в новостройки) // СПС КонсультантПлюс. — 2017.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1234 «Об утверждении Правил принятия решения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства" о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и осуществления контроля за использованием предоставленных средств в рамках такого финансирования».

5. Постановление Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» // КонсультантПлюс.

6. Феоктистова Е. А. Прокурорский надзор за исполнением законов в сфере долевого строительства гражданами многоквартирных домов (типичные нарушения законов и их выявление) // Закон и право. — 2009. — № 2. — С. 62–63.

7. Коряченцова С. И. О некоторых вопросах прокурорского надзора за исполнением законов органами местного самоуправления при принятии решений о предоставлении земельных участков для жилищного строительства // Криминалистъ. — 2015. — № 1 (16). — С. 46–49

8. Постановление Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, БИТ 2018 Том 2 № 1(5) 11 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ Бюллетень инновационных технологий, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» и Постановление Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. № 73.

Каждый житель России должен обладать жильем и проживать именно в нем — это право закреплено Конституцией страны. Однако такое право не гарантирует свободного получения жилья, а потому многие россияне сталкиваются с проблемой приобретения доступного и соразмерного их уровню доходов жилья — эта проблема является одной из наиболее актуальных в обществе. На законодательном уровне регулярно вносятся поправки и изменения, которые контролируют развитие городов для того, чтобы они могли соответствовать общим целям жилищного строительства. Одним из наиболее ярких таких примеров является Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Данный правовой документ в значительной степени воздействует на развитие жилищного рынка и его полноценное функционирование.

Из-за обилия правок и изменений в жилищном законодательстве участники рынка не всегда могут корректно реагировать на поправки и своевременно вносить изменения в свою работу. В результате вместо усовершенствования действующих механизмов происходит дальнейшая дестабилизация на рынке, инициирующая спорные моменты. 17 мая 2016 г. на заседании по проблемам строительства В. В. Путин подчеркнул необходимость разработки доступных и максимально корректных «правил игры» на жилищном рынке. Президент подчеркнул, что именно на современном этапе стране выпал исторический шанс раз и навсегда решить эту остро социальную проблему.

Прокурорский надзор в отрасли долевого строительства многоквартирных домов является одним из ключевых инструментов в контроле за исполнением жилищного законодательства.

Для осуществления такого надзора важно иметь единую комплексную систему совокупности законов и норм, которые будут регламентировать разного рода отношения, связанные с долевым строительством многоквартирных домов. На сегодняшний день такой надзор отличается бессистемностью, он осуществляется в текущем режиме. Возможность осуществления максимального и полноценного надзора позволит оперативно реагировать на правонарушения в отрасли, прогнозировать состояние и анализировать ее потенциал.

Для Цитирования:
Игнатьева В. Д., Проведение прокурорских проверок для выявления нарушений законодательства о долевом строительстве. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала