Оценка риска позволяет выявить опасности, свойственные данной работе, прежде чем они вызовут несчастный случай или причинят вред работнику.
И хотя только часть этих рисков являются профессиональными, их оценка и управление ими, как показывает практика, являются эффективными мерами защиты от профессиональных рисков, в первую очередь, из‑за своей массовости, а, во вторую, из‑за способности некоторых опасных или вредных производственных факторов существенно утяжелять последствия при различных случайных условиях.
Несложно идентифицировать опасные и вредные производственные факторы, наличествующие на том или ином рабочем месте.
В частности, для их идентификации опасностей можно использовать соответствующие карты аттестации рабочих мест по условиям труда.
Однако вредные производственные факторы могут (при определенных обстоятельствах) перейти в опасные, а многие опасные факторы внезапно возникнуть из‑за поломки оборудования, неправильного ведения технологического процесса, неверного поведения работника.
Поэтому наличие или даже возможность появления того или иного опасного фактора еще ничего не говорит о возможной тяжести последствий от его воздействия, интенсивность и характер которого может меняться в различных условиях довольно случайным образом.
Необходимо принимать во внимание, что при этом уровень риска существенно меняется (при тех же опасностях) под воздействием следующих случайных факторов:
• характер выполняемой работы (например, стандартная / нестандартная работа);
• время/сезон, когда выполняется работа (ночью или днем, зимой или летом);
• кем выполняется работа (например, ученик или опытный работник, выполнение работы одним человеком без контроля со стороны руководителя и/или страхующего);
• где выполняется работа (например, в замкнутом пространстве или на высоте);
• каким образом выполняется работа на отдельных этапах, какова ее интенсивность;
• что будет использовано для выполнения работы (например, легковоспламеняющиеся, токсичные, взрывоопасные вещества).