1 марта 2021 года вступили в действие новые своды правил по противопожарным системам: СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020.
Отметим, что в новых СП отчетливо виден курс на синхронизацию российских норм и стандартов Европейского союза (EN) и Великобритании (BS). Основной фокус изменений — повышение требований к отказоустойчивости системы и уход от избыточных требований. Так, в новых СП появились требования к наличию уровня доступа для пожарных приборов, благодаря которым осуществляется дифференциация функций управления для диспетчеров, эксплуатации и инженеров технического обслуживания. Данный функционал уже есть в европейских приборах благодаря стандарту EN 54–2. Что касается некоторых отечественных приборов, то им или потребуется доработка или ставить приборы придется только на пожарном посту, согласно п. 5.12 СП484.
Еще одно концептуальное изменение, связанное с гармонизацией российских и европейских норм, — защита приборов от системной ошибки, если на прибор подключено более 512 пожарных извещателей (ПИ) или контролируемая ими площадь более 48 тыс. м2. При этом под системной ошибкой подразумевается неисправность прибора, вызванная полным или частичным отказом (сбоем) процессора (ов) или устройства хранения информации о конфигурации прибора. Отмечу, что сейчас встречается две основные разновидности выполнения этого требования: резервирование платы с контроллером (процессором) и устройствами хранения данных в приборе модульного типа либо резервирование функций одного прибора другим (Master-Slave).
Также новый СП вводит понятие и требования к зоне контроля пожарной сигнализации (СП484 п. п. 6.3). Это позволяет сегментировать объекты защиты для повышения отказоустойчивости системы пожарообнаружения. В частности, в зоне контроля пожарной сигнализации (ЗКПС) может включаться не более 32 пожарных извещателей в одном или смежных помещениях. При этом единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных датчиков, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС.