По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Противопожарная безопасность кабеля

Пожарной безопасности кабельных изделий уделяется повышенное внимание. Подбор состава изолирующих материалов осуществляется таким образом, чтобы наряду с выполнением ими своих прямых функций они не создавали опасность распространения пожара.

В современном объекте недвижимости присутствует очень большое количество информационных кабелей, с помощью которых происходит интеграция в единую систему многочисленных телекоммуникационных и компьютерных устройств. К традиционным ЛВМ и телефонной сети только в течение последних десяти лет добавились системы видеонаблюдения, контроля доступа, управления многочисленными инженерными системами здания (кондиционирование, освещение и аналогичные им).

Развитие систем беспроводного доступа привело не к уменьшению количества информационных кабелей, а к их росту. Это связано как со спецификой применения радиосвязи, которая является не заменой, а дополнением традиционной вычислительной сети, так и с неизбежным уменьшением размеров области, которая обслуживается точкой радиодоступа, что сопровождается необходимостью увеличения их плотности.

Информационный кабель, в роли которого чаще всего выступает кабель СКС, вне зависимости от типа среды передачи (витая пара или волоконный световод) устроен одинаково и состоит из двух основных частей: он содержит среду передачи и элементы, которые обеспечивают ее нормальное функционирование. Последние формируются из полимерных материалов, которые всегда содержат в своем составе углерод и являются потенциально горючими материалами.

Кабель СКС как слаботочное изделие не способен стать в аварийных ситуациях причиной возникновения пожара. Тем не менее, если не принять специальных мер, то за счет большого количества полимера он может стать источником вторичного пожара и способствовать его распространению.

Под воздействием пламени изолирующие материалы кабеля могут выделять густой черный дым с содержанием в нем галогенов и их соединений. Дым приводит к потере ориентации, а галогены вызывают отравление и, в тяжелых случаях, даже смерть пострадавших. При соединении с водой галогены образуют агрессивные кислоты, которые повреждают аппаратуру, а при значительных концентрациях даже разрушают конструкции здания.

С учетом перечисленных особенностей пожарной безопасности кабельных изделий в последнее время уделяется повышенное внимание. Основным способом решения этих проблем стал подбор состава изолирующих материалов таким образом, чтобы наряду с выполнением ими своих прямых функций они не создавали опасность распространения пожара, не выделяли густой дым и не содержали вредных веществ.

Для Цитирования:
Противопожарная безопасность кабеля. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: