Конференция собрала горняков из восьми регионов России — зон присутствия компании СУЭК. Помимо руководителей и специалистов по охране труда и промышленной безопасности, в совещании принимали участие представители органов государственного надзора и контроля, специалисты горноспасательных подразделений Дальнего Востока, Государственной инспекции труда в Приморском крае, представители вузов.
Нынешняя система управления охраной труда, которая «стоит на китах» требований, правил, контроля и наказаний, а также предполагает реагирование постфактум на случившиеся инциденты, уже полностью изжила себя. Это актуально для всех сфер деятельности, а для угледобычи особенно, ведь горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых «рисковых» и опасных в производственной сфере, а уровень травматизма довольно высок.
«Многие компании до сих пор живут набором требований, которые были вменены «сверху», а топ-менеджмент таких компаний считает, что их выполнение достаточно для обеспечения безопасности работников, — отметил спикер. — Однако статистика по травматизму, в том числе и в угледобывающей отрасли, говорит об обратном».
Так, в 2018 г. пострадали 28 работников, 18 случаев — со смертельным исходом. Такие данные были приведены в рамках одного из мероприятий выставки «Уголь России и Майнинг».
Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 т добытого угля. Многие требования давно устарели и не связаны с производственно-технологическими процессами в компании, а, следовательно, они не могут регулировать весь спектр опасностей и угроз, которые существуют на рабочих местах.
По мнению Андрея Москвичева, будущее — за риск-ориентированным подходом, профилактикой и качественным обучением работников.
«Выявлять и идентифицировать опасности — первейшая обязанность работодателя, — говорит эксперт. — Именно информация о профессиональных рисках, которые создает предприятие для своих работников, должна быть в основе мероприятий по охране труда, инструктажей и обучения. Работника необходимо не только информировать о рисках, присутствующих на его рабочем месте, но и обучать его видеть новые опасности, чувствовать их, понимать источники возможных рисков».