В кормлении животных особенно большое значение имеют зеленые корма, получаемые из одно- и многолетних трав, на основе которых создается наиболее дешевая, хорошо поедаемая кормовая продукция. Зеленый корм является биологически наиболее полноценным для животных. Высокая питательность его обусловлена тем, что в нем содержатся разнообразные белки с большим набором аминокислот, необходимых для роста и развития животного организма. Поэтому обеспечение животных зеленым кормом является основной задачей кормления в пастбищный период. Решению этой задачи во многом способствуют промежуточные посевы сельскохозяйственных культур, позволяющие получать с одной площади по 2–3 урожая в год и продлять период использования зеленого корма.
Из озимых промежуточных культур в Республике Башкортостан чаще всего возделывают озимую рожь. В дополнение к ней на период раннего использования может служить озимая тритикале. Однако урожайность зеленой массы их одновидовых посевов сравнительно низка, а качество не соответствует зоотехническим требованиям по содержанию протеина и незаменимых аминокислот. Улучшить качество корма и повысить урожайность озимых промежуточных культур можно путем высева их совместно с озимой и яровой викой, а также люцерной синегибридной. Они богаты питательными веществами и биологически полноценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты.
В Республике Башкортостан, как и в других регионах России, относительно хорошо изучена эффективность и технология возделывания смешанных посевов кормовых культур. Однако вопросы и приемы формирования высокопродуктивных посевов одно- и двухкомпонентных смесей кормовых культур при разных сроках использования с целью продления пастбищного периода изучены недостаточно.
Нами проводились исследования на опытном поле кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства, расположенном в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный тяжелосуглинистого гранулометрического состава.