По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-05-2007-05

Пролежень — «тяжелый крест» сестринского ухода

руководитель научно-методологических центров компании Пауль Хартманн в России, e-mail: Tamara.Antjushko@hartmann.info), 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д. 7, стр. 1

Пролежень по-прежнему относится к числу рисков, которые сильнее всего ухудшают здоровье пациентов, нуждающихся в помощи и сестринском уходе. С учетом имеющихся знаний о возможностях профилактики пролежнейможно сказать, что цельюсестринского ухода являетсямаксимально возможное сдерживание развития пролежня. При этом огромное значение имеет обеспечение специализированным сестринскимперсоналомнепрерывности профилактическихмероприятий. Сюда относятся, помимо всего прочего, систематическая оценка рисков, обучение пациентов и их родственников, побуждение к максимально возможной двигательной активности и, самое главное, проведение мероприятий по устранению сдавливания тканей из-за увеличения количества людей престарелого возраста с множеством болезней, считающихся контингентом основной группы риска, профилактика и лечение пролежней остаются первостепенной задачей среди мероприятий сестринского ухода и требуют эффективного менеджмента.

Согласно определению Европейской консультативной группы по пролежневым язвам (EPUAP) и Американской национальной консультативной группы пролежневым язвам (NPUAP), «Пролежень — это имеющий локальные границы очаг поражения кожи и (или) подлежащих тканей, образующийся, как правило, над костными выступами вследствие сдавливания или сочетанного воздействия сдавливания и силы сдвига. Существует также ряд других факторов, связанных или предположительно связанных с развитием пролежня, но их значимость еще необходимо выяснять».

Данное определение означает, что возникновение пролежня — даже если причинный фактор однозначно идентифицирован — представляет собой мультифакторный, т. е. зависящий от многих факторов и подверженный их влиянию процесс, все особенности которого учесть непросто. Большое количество внешних воздействующих факторов и индивидуальных факторов риска у пациента часто образуют очень сложную для всестороннего рассмотрения «базу данных», и в итоге сестринский уход и лечение концентрируются исключительно вокруг самой раны. Однако угроза развития пролежней значительно снижается, если еще в рамках профилактики принимаются во внимание все возможные факторы риска. Всегда нужно пытаться получить полную и детальную картину при оценке пациента и поддерживать его в как можно лучшем физическом и психическом состоянии.

Используемые до сих пор термины «стадирование» (определение стадии) или «градация» (определение степени тяжести), по мнению экспертов, предполагают постепенное прогрессирование развития пролежня от I стадии до III или IV стадии. Однако так происходит далеко не всегда. Например, глубокий пролежень III или IV стадии может сначала развиваться под неповрежденной кожей и лишь потом, условно говоря, «прорваться». И наоборот, на фоне диагностированной I стадии пролежня могут происходить повреждения уже всех слоев тканей.

Поскольку было сложно найти истинное, общее для международных медицинских кругов представление о стадии и степени тяжести, договорились об использовании понятия «категория». Преимущество этого понятия, помимо всего прочего, заключается в том, что оно не привязано к динамике развития и позволяет уйти от представления о том, что пролежень развивается от «I к IV стадии», т. е. от верхних слоев к нижним, а при исцелении проходит путь от «IV к I стадии», т. е. от нижних слоев к верхним.

Для Цитирования:
, Пролежень — «тяжелый крест» сестринского ухода. Медсестра. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: