Поголовье КРС в Омской области, несмотря на сокращение в прошлые периоды, немалое, потенциально высокопродуктивное.
Однако динамика молочной продуктивности свидетельствует о сложности проблемы в целом, не говоря уж о засушливых годах. Преодолеть рубеж 4 т молока оказалось непросто, однако необходимо продвигаться дальше, как это получается у ряда хозяйств. Их опыт очень ценен для всех остальных, каждое хозяйство пришло к высокой продуктивности и приемлемой экономической эффективности своим путем, различным по длительности. Достижение молочной продуктивности коров 5 т и более — экономически оправданная тенденция, поэтому проблемы кормопроизводства регулярно обсуждаются.
Многолетний опыт науки и практики показывает, что наиболее приемлемый годовой рацион на условную голову КРС по питательности включает до 20 % зеленых кормов, от 25–35 % — концентрированных, основу которых должны составлять ячмень, овес, пшеница и зернобобовые.
Остальные 45–50 % — грубые, объемистые корма: сено, сенаж, зерносенаж, силос. В количественном выражении это 3,5–4,0 т зеленой массы, 5–6 — сенажа, зерносенажа и силоса, 1,0–1,5 — сена и 1,0–1,5 т зернофуража на условную голову. Зеленая масса, сенаж, сено, зернофураж — обязательные компоненты рациона. Доля силоса может быть различной, но не более 50 %. Наиболее сбалансирован по протеину и другим питательным веществам сенаж из бобовых многолетних трав или из смеси их с мятликовыми.
Структура рациона в количественном отношении определяется на стадии формирования структуры посевов. Для придания устойчивости кормопроизводству необходимо иметь широкий набор культур и варьировать сроками посева однолетних бобово-мятликовых смесей. В то же время без существенной доли многолетних трав, как бобовых и мятликовых в одновидовых посевах, так и в смеси, невозможно организовать ни зеленый конвейер, ни создать необходимый объем грубых кормов.
Альтернативы многолетним бобовым травам в современном земледелии и кормопроизводстве нет. Доля их должна закономерно увеличиваться от степи к северной зоне. Если в степи это не более 40 % от площади, занимаемой кормовыми культурами, то в северной зоне — до 60 % и более.