На сегодняшний день тепличное овощеводство является одной из наиболее высокотехнологичных и наукоемких отраслей аграрного производства Республики Беларусь. Сохранение и усиление данной тенденции является особо приоритетной задачей отечественных овощеводческих организаций, что во много обусловлено как вызовами времени, так и обострением конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей, поставляющих на белорусский рынок разнообразную овощную продукцию. Кроме того, в мировой практике производства овощей защищенного грунта наблюдаются ускоренные темпы внедрения результатов научнотехнического прогресса, подтверждающие их высокую значимость и результативность. А это значит, для того чтобы быть эффективными и конкурентоспособными тепличным хозяйствам республики, необходимо и дальше развиваться и модернизироваться, активно внедряя инновационные разработки в практику своей деятельности.
Как известно, инновации являются той движущей силой, которая способна, по сути, устранить воздействие факторов внешней среды и обеспечить полный контроль над всеми процессами возделывания овощных культур. А основная задача тепличного овощеводства как раз и состоит в обеспечении возможности выращивания теплолюбивых овощей в условиях холодного климата и короткого светового дня с наименьшими затратами. Именно поэтому основная масса инновационных разработок в данной отрасли и направлена на обеспечение благоприятных условий для эффективного осуществления технологических процессов. Учитывая, что производство тепличной продукции на всех крупных предприятиях республики полностью или частично автоматизировано, для улучшения эффективности их деятельности особое внимание следует уделить внедрению инноваций, обеспечивающих оптимальное управление различными параметрами микроклимата в тепличных помещениях и технологическими операциями. В частности, в качестве передовых разработок, направленных на повышение производительности теплиц при уменьшении ресурсных затрат и представляющих особый интерес для отечественных предприятий, можно выделить [1, 2]: