Производство зерна, картофеля и овощей — основных продуктов питания для населения мирового сообщества имеет очень важное и актуальное значение в реализации продовольственной независимости и безопасности в масштабе любого государства. В настоящее время во многих странах мира ощущается постоянный дефицит продовольствия и продуктов питания, необходимых для нормальной и продуктивной жизнедеятельности людей. В связи с этим анализ регионального производства основных сельскохозяйственных культур по различным экономическим показателям имеет важное прикладное значение для принятия стратегических управленческих решений и устойчивого ведения аграрного производства [10, 13, 16].
Сельскохозяйственное производство существенно отличается от большинства секторов национальной экономики и является менее эффективным. Вложенный капитал приносит меньшую прибыль и возвращается через долгие годы, в отличие от других отраслей. Ввиду этого низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных по сравнению с промышленностью участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.
Научно-технический прогресс в аграрное производство внедряется значительно медленнее, чем в промышленный сектор, требует больших долгосрочных капиталовложений, осуществляемых за государственный счет или при значительной государственной поддержке, и проявляется в отдаленной перспективе [9, 14].
Оренбургская область является одной из наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении регионов Приволжского федерального округа: занимает около 20 % ее территории, а в России — 6,5 % посевов зерновых культур. Региональный валовой сбор зерна составляет 10–12 % от объемов производства зерна Приволжского федерального округа.
Н. Д. Заводчиков [6] пишет: «На душу населения производится более одной тонны зерна, тогда как в среднем по стране — всего 543 кг. Являясь основным источником прибыли и концентрированных кормов, зерновое производство служит важным условием сохранения животноводческих отраслей».