По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-1/-9

Производство и применение эластомеров и силикатов

До сих пор нет еще достаточно широкого выбора эластомеров, стойких к воздействию различных химических, механических и климатических факторов. Реакционноспособные двойные связи классических типов каучуков разрываются при продолжительном воздействии ультрафиолетового излучения и кислорода. Поэтому вполне обоснованным было требование создать эластомеры, устойчивые к воздействию солнечной радиации и прочих погодных факторов. При этом применение резин в условиях эксплуатации, где требуется стойкость к высоким температурам, а также в медицине и пищевой индустрии возможно лишь в ограниченных рамках. Свойства хлоропреновых и бутадиен-нитрильных каучуков по негорючести, стойкости к жирам, маслам и алифатическим углеводородам пока еще недостаточны в свете требований, предъявляемых современной техникой. Как показали новейшие исследования, возможно создание новых высокоэффективных силикатных материалов и внедрение их в новые сферы применения. Это расширит использование отечественного сырья и будет способствовать значительной экономии других материалов. Многообразные возможности переработки и улучшения силикатного сырья еще далеко не исчерпаны.

Раньше эксплуатационные характеристики технических резин определялись свойствами преимущественно традиционных типов каучуков. При этом основную роль играл бутадиен-стирольный каучук, который по праву можно было охарактеризовать как каучук общего назначения. Не следует забывать, что в последние годы различные отрасли промышленности ставят перед промышленностью синтетического каучука все новые задачи. Ответом являются созданные специальные виды каучуков. Разработка каучуков многоцелевого назначения также существенно расширила области применения эластомеров.

О специфических свойствах хлоропреновых и бутадиен-нитрильных каучуков известно следующее: объем их производства с некоторых пор не увеличивается, поскольку негорючести, стойкости к жирам, маслам и алифатическим углеводородам — свойств, которых удалось добиться путем химической модификации, пока еще недостаточно в свете требований, предъявляемых современной техникой.

До сих пор нет еще широкого выбора эластомеров, стойких к воздействию различных климатических факторов. Реакционноспособные двойные связи классических типов каучуков разрываются при продолжительном воздействии ультрафиолетового излучения и кислорода. Поэтому вполне обоснованным было требование создать эластомеры, устойчивые к воздействию солнечной радиации и прочих погодных факторов. Применение резин и в других условиях эксплуатации, где требуется стойкость к высоким температурам, а также в медицине и пищевой индустрии возможно лишь в ограниченных рамках.

Создание этиленвинилацетатного сополимера позволило удовлетворить и эти требования. Свойства этого полимера существенно зависят от его химического строения и соотношения этилена и винилацетата. Оптимальные показатели достигаются при мольной доле винилацетата 45 %. Он обладает стойкостью к длительному воздействию температур в диапазоне до 120 °С, а при кратковременном воздействии не теряет своих свойств даже при температуре около 200 °С. Это позволило восполнить пробел в области термостойких эластомеров, существовавший ранее вследствие низкой температуростойкости резин на основе бутадиен-стирольных каучуков.

Для Цитирования:
Производство и применение эластомеров и силикатов. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала