При современном состоянии экономики, калькуляция себестоимости продукции — это важный этап учетной работы. Ей предшествует подготовительная работа по уточнению отраженной на счетах информации. Уточняют и проверяют разграничение затрат по смежным отчетным периодам (по годам), проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам и особенно тщательно — количество оприходованного урожая как по основной, так и по побочной продукции.
В производстве полевых культур наибольшее значение имеют представители семейства мятликовых, зерновые злаковые культуры, которые занимают более половины всех посевов. В эту группу входят пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, сорго, просо, рис. Зерно злаковых, как наиболее полноценный по соотношению углеводов и белков продукт, широко используется в пищу и на корм животным.
Зерновые злаковые культуры делятся на две группы:
— пшеница, рожь, ячмень, овес;
— кукуруза, просо, сорго, рис (табл. 1).
Документальное оформление — основная задача бухгалтеров в этой области, которая сводится к расчету фактически израсходованных ресурсов, включению их в себестоимость продукции (работ, услуг) с целью возмещения средств для осуществления в будущем различных хозяйственных процессов. Также бухгалтерские документы имеют большое значение в обеспечении сохранности собственности, для контроля за действиями материально ответственных лиц и вскрытия случаев хищений и злоупотреблений.
Обоснованное построение учета затрат и выхода продукции во многом зависит от надлежащей организации первичного учета, своевременного и полного, объективного отражения в первичных документах всех видов производимых затрат и получаемой продукции.
Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство и выходе продукции зерновых культур должны основываться на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.
Первичные документы составляются на местах, в производственных подразделениях организации и на момент совершения фактов хозяйственной жизни.