Производственный контроль питьевой воды выполняется согласно общим требованиям:
- Осуществление производственного надзора возлагается на представителей организаций, занимающихся изготовлением воды. Они должны точно следовать пунктам программы надзора. Контроль ведется посредством анализов проб воды, взятых на различных этапах производственного процесса.
- Общее число и емкость проб нормируются пунктами программы.
- Также в нормативном документе описываются основные показатели для проверки питьевой водной среды, а также указывается число анализов.
- Повышенный производственный надзор проводится при возникновении критической эпидемической ситуации.
- При этом производственный контроль осуществляется по нескольким группам обязательных показателей, а именно: по органолептике, по микробиологии. Периодичность проверок нормируется пунктами программы.
- Анализы проб воды могут выполняться
либо в государственных лабораториях,
либо в аккредитованных,
лицензированных независимых организациях.
- Допускается применять только разрешенные
методики исследований образцов.
- Производственный контроль качества питьевой воды составляется и осуществляется организацией, ответственной за производство жидкости для питьевых нужд населения.
- В документе должен быть указан список компонентов, по которым проверяется состав питьевой водной среды. При этом в перечне должны присутствовать компоненты из таких групп:
- органолептическая группа показателей (оценка по вкусовым характеристикам, прозрачности, запаху и цветности);
- группа микробиологических данных;
- компоненты химической группы;
- показатели радиологии и паразитологии.
В программе строго оговариваются методики, разрешенные для оценки показателей водной среды. При производственном надзоре за качеством водной среды все результаты исследований обязательно фиксируются и подвергаются анализу. О результатах проведенных анализов органы государственного санэпиднадзора должны оповещаться своевременно. Все пункты контроля на производстве согласовываются и утверждаются в органах госнадзора.