По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Производственный контроль качества питьевой воды

Ключевые слова:

Производственный контроль в обязательном порядке выполняется на любом предприятии, где изготавливается вода для питьевых нужд населения. Правильный контроль качества производства питьевой воды позволяет получать питьевую жидкость высокого качества, соответствующую всем нормам регламентирующих документов.

Производственный контроль питьевой воды выполняется согласно общим требованиям:

  • Осуществление производственного надзора возлагается на представителей организаций, занимающихся изготовлением воды. Они должны точно следовать пунктам программы надзора. Контроль ведется посредством анализов проб воды, взятых на различных этапах производственного процесса.
  • Общее число и емкость проб нормируются пунктами программы.
  • Также в нормативном документе описываются основные показатели для проверки питьевой водной среды, а также указывается число анализов.
  • Повышенный производственный надзор проводится при возникновении критической эпидемической ситуации.
  • При этом производственный контроль осуществляется по нескольким группам обязательных показателей, а именно: по органолептике, по микробиологии. Периодичность проверок нормируется пунктами программы.
  • Анализы проб воды могут выполняться либо в государственных лабораториях, либо в  аккредитованных, лицензированных независимых организациях.
  • Допускается применять только разрешенные методики исследований образцов.
  1. Производственный контроль качества питьевой воды составляется и осуществляется организацией, ответственной за производство жидкости для питьевых нужд населения.
  2. В документе должен быть указан список компонентов, по которым проверяется состав питьевой водной среды. При этом в перечне должны присутствовать компоненты из таких групп:
  • органолептическая группа показателей (оценка по вкусовым характеристикам, прозрачности, запаху и цветности);
  • группа микробиологических данных;
  • компоненты химической группы;
  • показатели радиологии и паразитологии.

В программе строго оговариваются методики, разрешенные для оценки показателей водной среды. При производственном надзоре за качеством водной среды все результаты исследований обязательно фиксируются и подвергаются анализу. О результатах проведенных анализов органы государственного санэпиднадзора должны оповещаться своевременно. Все пункты контроля на производстве согласовываются и утверждаются в органах госнадзора.

Для Цитирования:
Производственный контроль качества питьевой воды. Водоочистка. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: