Западные специалисты-свекловоды считают, что основными факторами, определяющими величину сбора сахара с единицы площади, являются правильный выбор гибрида и сбалансированность минерального питания. При этом на долю селекции и семеноводства, по их мнению, приходится до 25 % прироста урожайности, а на долю удобрений — 50 % и более [1].
Гибрид является ведущим элементом технологии, поскольку от него во многом зависят как уровень урожайности и исходное качество корнеплодов, так и выход сахара с гектара посева и тонны сырья.
Цель исследований — из представленных к исследованию гибридов установить наиболее продуктивные гибриды сахарной свеклы в производственных условиях хозяйства.
Производственные опыты проводились в СПК «Больтишки» Вороновского района Гродненской области в 2015 г. на агродерново-подзолистой связносупесчаной, подстилаемой моренным суглинком почве. Агрохимическая характеристика пахотного слоя почвы следующая: РН — 5,98; гумус — 2,14 %, Р2О5 — 180, К2О — 160 мг/кг почвы.
Все мероприятия по уходу за посевами сахарной свеклы выполнялись согласно общепринятой агротехнике возделывания данной культуры и в соответствии с отраслевым регламентом. Предшественником являлась озимая пшеница.
В опыте изучали 8 гибридов фирмы «Сингента»: Триада — NZ; Борута — N; Флората — N; Спартак — NZ; Си Бадди — NZ; Волга ЕН — NZ; Волга — NZ; Си Апел — NZ. Площадь одной делянки — 4860 м2.
В результате производственного испытания было установлено, что средняя урожайность гибридов сахарной свеклы в СПК «Больтишки» Вороновского района составила от 534 до 708 ц/га.
Наиболее высокий урожай корнеплодов в столь сложных погодных условиях 2015 г. сформировали такие гибриды, как Си Бадди — 708 ц/га (+93 ц/га), Спартак — 680 (+65), Триада — 636 (+21 ц/га), Флората — 608 ц/га.
Ниже средней урожайности по опыту имели такие гибриды, как Волга — 534 ц/га, Волга ЕН — 564, Борута — 596 и Си Апел — 598 ц/га. Отклонение от среднего по опыту у этих гибридов составило от –81 до –17 ц/га.