В течение многих десятилетий показатели состояния здоровья медицинских работников в худшую сторону отличаются от среднестатистических показателей. Связано это с тем, что значительная часть медицинских работников по роду своей деятельности может подвергаться воздействию сочетания факторов биологической, химической и физической природы. Кроме того, их труд в большинстве случаев связан с высоким нервно-эмоциональным напряжением, перенапряжением анализаторных систем, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.
Изучение состояния здоровья медицинских работников в нашей стране осуществляется с 1922 г., когда по постановлению правительства было организовано научно-консультативное бюро по изучению профессиональных вредностей медицинского труда. Уже тогда было установлено, что показатели заболеваемости медицинских работников зависят от характера и выраженности профессиональных вредностей. Так, в частности, заболеваемость туберкулёзом среди медицинского персонала противотуберкулёзных учреждений в 5–10 раз была выше в те годы заболеваемости их коллег среди других медицинских специальностей. Д. Н. Жбанков (1928) подчёркивал, что медицинская профессия является едва ли не самой опасной для здоровья и жизни из всех «интеллигентных» профессий.
В 1957 г. C. Frieberger обнаружил, что инфекционный гепатит выявляется у врачей в 2 раза чаще, чем у других работников умственного труда. В 1958 г.
А. Г. Саркисов и Я. С. Брагинский, сравнивая заболеваемость у железнодорожников и медицинских работников, показали, что у последних она выше по гриппу на 47% по ангине на 95%, по болезням сердца почти в 5 раз, по гипертонической болезни в 6 раз.
Анализу состояния здоровья медицинских работников посвящены труды Н. Ф. Измерова, В. Г. Артамоновой, Н. А. Мухина, В. В. Косарева, О. В. Сивочаловой, Э. И. Денисова, Ю. Ю. Елисеева, Н. П. Сетко, С. А. Бабанова и других отечественных ученых.
В последнее десятилетие показатели здоровья медицинских работников резко ухудшились: возросла профессиональная и общая заболеваемость, инвалидность, смертность в трудоспособном возрасте. В современных условиях большинство медицинских работников трудятся с превышением своих возможностей, что вызывает у них длительно сохраняющееся состояние перенапряжения и наряду с недостаточной оплатой труда является одной из основных причин тревоги и дистресса на рабочем месте.