По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 069.02:502

Происхождение видов: от древних зверинцев к современным зоопаркам

С.Б. Колбанёва научный сотрудник, МАУК «Калининградский зоопарк», историк, аспирантка, БФУ им. И. Канта

Первые в истории зверинцы, где в неволе содержались дикие животные, служили прежде всего для развлечения «царя природы» — человека, для демонстрации его силы и верховенства в царстве природы. Исторические свидетельства об организованных зверинцах встречаются уже в античных и дохристианских источниках. С развитием культуры и науки связана трансформация зверинцев в зоопарки, то есть специально выделенные участки территории, оборудованные и декорированные для публичного показа зверей, птиц, рептилий и пр. и продолжительного за ними наблюдения. Факторами, способствовавшими росту интереса к животному миру, были Великие географические открытия XV–XVI веков, развитие гуманитарных, естественных наук и общего знания. В настоящее время зоопарки определяют себя как живые музеи природы, целью которых является вклад в сохранение биоразнообразия.

Сегодня зоопарки — одни из популярнейших объектов посещения, одинаково любимые как местными жителями городов и регионов, в которых они располагаются, так и туристами, доступные любому желающему. Но так было не всегда.

С древнейших времен человек желал властвовать над всем миром, не только захватывая территории, но и покоряя природу. Каких-то диких животных удалось одомашнить, и они стали постоянными помощниками людей в хозяйстве, в обработке земли и перевозке грузов. Животные служили объектами культов, их приносили в жертву, на них охотились, чтобы добыть пищу. Но уже в дохристианскую эпоху начали складываться первые коллекции животных, где их содержали напоказ.

В 2009 году во время археологических исследований на месте древнеегипетской столицы Иераконполя (Нехен, Гиераконполь, центр Верхнего Египта около 3200–3100 годов до н.э. — Прим. авт.) были обнаружены странные погребения останков животных, в том числе собак, бегемота, слона, коровы с теленком и др. Примечательно, по каким признакам удалось установить, что животные были не просто пойманы и убиты, а именно содержались в неволе: археологи установили, что на некоторых костях, например у бегемота и дикой кошки, остались следы переломов, вылечить которые возможно только в безопасных условиях, то есть в среде защищенного пребывания. Более того, удалось установить, что эти животные питались не только дикими растениями, но и окультуренными, то есть получали специально подготовленный корм. Более того, в отношении зверей соблюдались те же обряды, по которым хоронили людей: труп быка был завернут в циновки, а рядом с ним лежала фигурка человека. Слон был уложен на тростниковую подстилку и покрыт льняным саваном. Гиераконпольский зверинец можно считать первым в истории протозоопарком1.

Науке известно множество примеров того, как во дворцах создавались питомники диких животных, привезенных с завоеванных территорий. Правители всего мира окружали себя диковинными живыми существами, будь то александрийские зверинцы Птолемеев2 или легендарный зоологический парк Монтесумы, императора ацтеков, который обнаружили испанцы в 1519 году во время завоевания Мексики. В этом парке были обустроены водоемы, авиарии для птиц и клетки для многочисленных диких животных со всех концов Южноамериканского континента: зверей, птиц, рептилий3.

Для Цитирования:
С.Б. Колбанёва, Происхождение видов: от древних зверинцев к современным зоопаркам. Музей. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: