Одним из базисных направлений развития системы государственного и муниципального управления является повышение эффективности расходования средств, выделяемых в рамках бюджета, включая дотации бюджетам субъектов РФ, выделяемых из федерального бюджета. На фоне нестабильной экономической обстановки в стране, замедления роста развития экономики и сокращения доходов, поступающих в бюджет на разных уровнях, разработка эффективных программ оптимизации бюджетных расходов становится приоритетной.
Начиная с 2017 года все регионы, получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, обязаны утвердить программы оптимизации расходов бюджета субъекта Российской Федерации на 2017–2019 годы, включающие мероприятия по оптимизации расходов на содержание бюджетной сети и расходов на государственное управление, а также численности работников бюджетной сферы в соответствии с планами мероприятий («дорожными картами») по повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы, в том числе установление запрета на увеличение численности государственных служащих, содействие установлению муниципальными образованиями запрета на увеличение численности муниципальных служащих [1].
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими разработку и реализацию программ оптимизации расходов бюджетов для регионов, являются Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года, в которых определяются социально-экономические показатели. Эти показатели устанавливают задачи, для достижения которых необходимо использовать адекватный подход к оптимизации расходов бюджета каждого региона.
Региональные программы оптимизации расходов бюджета реализуются в течение 2017–2019 годов и направлены на обеспечение максимальной эффективности расходования средств собственно регионального и местных бюджетов, входящих в состав субъекта федерации.
Вышеуказанные программы разрабатывались в соответствии с письмом Минфина России от 09.03.2017 № 06-03-05/13091 «О программах оптимизации расходов бюджета субъекта РФ на 2017–2019 годы» и действуют в большинстве субъектов федерации. В них периодически вносятся изменения и дополнения и от качества таких изменений зависят конечные результаты исполнения.