Говоря о понятии «социализация личности», следует отметить, что данное понятие было введено французским социологом Э. Дюркгеймом. Термин «социализация» берет свои истоки от латинского socialis — общественный. Это процесс усвоения индивидуумом конкретной системы знаний, норм и ценностей, что позволяет ему функционировать в роли полноправного члена общества. Социализация содержит как целенаправленное воздействие на конкретную личность — воспитание, так и стихийные (спонтанные) процессы.
На современном этапе эволюции личностно-ориентированная комплексная помощь детям с особенностями психофизического развития (далее — ОПФР) выдвигает на первый план решение задач, направленных на гармоничное развитие личности ребенка, его социализацию и индивидуализацию.
Социализация — двусторонний процесс, включающий усвоение социального опыта и активное воспроизведение индивидуумом системы социальных связей, благодаря которым происходит становление личности, развитие самосознания (Г. М. Андреева, В. Г. Крысько и другие).
Одним из направлений решения проблемы социализации ребенка с ОПФР является определение социально-психологических и психолого-педагогических факторов, а также неблагоприятных индивидуальных и личностных особенностей, затрудняющих развитие и самореализацию этих детей.
Как правило, социальное развитие ребенка в первую очередь происходит в семье, которая является основным проводником знаний, ценностей, отношений, ролей и обычаев от поколения к поколению. Наиболее важными факторами, влияющими на социальное развитие ребенка, являются атмосфера в семье, наличие эмоционального контакта ребенка с родителями, позиция ребенка в структуре семьи, стиль воспитания.
Именно в раннем возрасте закладывается «фундамент» психологических качеств, которые могут проявляться и существенно влиять на определение пути и ход жизнедеятельности и профессиональной деятельности человека. В формировании такого фундамента имеют большое значение семья и семейное воспитание. Родители ребенка с ОПФР сталкиваются с проблемой адекватности восприятия физических и психических границ возможностей своего ребенка и разумности предъявляемых к нему требований, которая связана с недостаточной информированностью родителей, например, о современных организационных решениях, расширяющих возможности получения детьми доступного образования, проблемой осознания необходимости, очередности и своевременности проведения лечебных, физиотерапевтических и психолого-педагогических мероприятий с целью физической и психолого-социальной адаптации ребенка и др.