Появление на рынке разнообразных молочных продуктов выдвигает все более и более жесткие требования к качеству исходного сырья. Производители молока, как никто другой, знают о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в борьбе за продукцию высшего сорта [1, 2, 6]. Молоко начинается с коровы, а хорошее молоко — со здоровой коровы!
Влияние на экономический результат деятельности молочных ферм и комплексов возможно только за счет управления качеством и объемом производимой продукции [3, 7, 9]. Причем и то и другое зависит от здоровья животного и удовлетворения физиологических потребностей.
Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей [4, 5, 8].
Остановимся на молочном здоровье и начнем с роста и развития молочной железы. На образование одного литра молока через вымя должно пройти до 600 л крови, из которой питательные вещества и отдельные элементы используются в процессе образования молока [5].
У молодых животных к 12-месячному возрасту молочная железа увеличивается в объеме в 1,5 раза, а к 18 месяцам — почти в 2 раза по отношению к величине вымени в шесть месяцев. Происходят и внутренние изменения вымени, и к годовалому возрасту значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит развитие железистой ткани. При нормальных условиях кормления и содержания физиологическая зрелость телок наступает к 10–12 месяцам.
В это время яичники начинают выделять достаточное количество гормонов, под действием которых развиваются цистерны и протоки молочной железы и альвеолярная (железистая) ткань. Цистерны и протоки молочной железы оказываются довольно хорошо сформированными уже до наступления стельности.
Во время стельности активизируется развитие железистой ткани вымени. К 9-му месяцу стельности она достигает 60–66 % от общего объема вымени. Процесс развития молочной железы в значительной степени зависит от кормления, полноценности рациона телок и нетелей [7].