По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Программа здоровья коров и получения качественного молока

А. Елисеев соискатель, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, г. Москва
М. Костомахин канд. техн. наук, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, г. Москва
И. Ранцева соискатель, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, г. Москва, e-mail: gosniti@list.ru

В статье рассмотрены вопросы формирования вымени крупного рогатого скота, роста и развития молочной железы у растущего молодняка, проблемы сохранения здоровья молочной железы в период онтогенеза и при различном физиологическом состоянии коров. Важное место уделено уходу за выменем до и после доения коров с целью получения качественного молока. Рассмотрены вопросы гигиены вымени перед доением, соблюдения технологии доения коров. Показано, что нарушение технологии доения ведет к угасанию рефлекса молокоотдачи, потере продуктивности животного, самозапуску коровы и даже к заболеванию вымени — маститу. Предложены средства гигиены вымени, даны их краткие характеристики, показан механизм действия с целью предотвращения заболеваний молочной железы и получения качественной продукции.

Литература:

1. Елисеев А. Г. Инновационный центр — центр прорывных технологий и технических решений в животноводстве / А. Г. Елисеев // Машинотехнологическая станция. — 2012. — № 1. — С. 4–5.

2. Елисеев А. Г. Внедрение передовых технологических и технических решений в мясном и молочном скотоводстве как способ повышения экономической эффективности и конкурентоспособности / А. Г. Елисеев // Кормопроизводство. — 2012. — № 8. — С. 11–12.

3. Елисеев А. Г. Анализ отрасли скотоводства в Российской Федерации / А. Г. Елисеев, Г. М. Шакирова // Кормопроизводство. — 2013. — № 5. — С. 3–6.

4. Костомахин Н. М. Скотоводство: Учебник. — 2-е изд., стер. — СПб.: Лань, 2009. — 432 с.

5. Костомахин Н. Практика доения коров и получения качественного молока / Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2013. — № 2. — С. 34–41.

6. Красота В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, Н. М. Костомахин. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2005. — 424 с.

7. Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Ар хипов. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. — С. 137–138.

8. Петров Е. Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах) / Е. Б. Петров, В. М. Тараторкин // М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — С. 74–81.

9. Черноиванов В. И. Технический сервис технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов как условие повышения эффективности отраслей животноводства / В. И. Черноиванов, А. Г. Елисеев // Вестник Всероссийского научноисследовательского института механизации животноводства. — 2013. — № 2. — С. 35–42.

Появление на рынке разнообразных молочных продуктов выдвигает все более и более жесткие требования к качеству исходного сырья. Производители молока, как никто другой, знают о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в борьбе за продукцию высшего сорта [1, 2, 6]. Молоко начинается с коровы, а хорошее молоко — со здоровой коровы!

Влияние на экономический результат деятельности молочных ферм и комплексов возможно только за счет управления качеством и объемом производимой продукции [3, 7, 9]. Причем и то и другое зависит от здоровья животного и удовлетворения физиологических потребностей.

Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей [4, 5, 8].

Остановимся на молочном здоровье и начнем с роста и развития молочной железы. На образование одного литра молока через вымя должно пройти до 600 л крови, из которой питательные вещества и отдельные элементы используются в процессе образования молока [5].

У молодых животных к 12-месячному возрасту молочная железа увеличивается в объеме в 1,5 раза, а к 18 месяцам — почти в 2 раза по отношению к величине вымени в шесть месяцев. Происходят и внутренние изменения вымени, и к годовалому возрасту значительно сокращается доля соединительной ткани, одновременно происходит развитие железистой ткани. При нормальных условиях кормления и содержания физиологическая зрелость телок наступает к 10–12 месяцам.

В это время яичники начинают выделять достаточное количество гормонов, под действием которых развиваются цистерны и протоки молочной железы и альвеолярная (железистая) ткань. Цистерны и протоки молочной железы оказываются довольно хорошо сформированными уже до наступления стельности.

Во время стельности активизируется развитие железистой ткани вымени. К 9-му месяцу стельности она достигает 60–66 % от общего объема вымени. Процесс развития молочной железы в значительной степени зависит от кормления, полноценности рациона телок и нетелей [7].

Для Цитирования:
А. Елисеев, М. Костомахин, И. Ранцева, Программа здоровья коров и получения качественного молока. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: