В настоящее время проблема загрязнения объектов окружающей среды средствами химизации, в том числе и пестицидами, стоит достаточно остро. Стремительными темпами развивается рынок защиты растений в Российской Федерации, однако помимо своей эффективности пестицидные препараты могут наносить огромный ущерб окружающей среде, что в конечном итоге может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье населения. Стремительный рост производства, разнообразие и механизмы поведения пестицидов в объектах окружающей среды, в том числе воде водных объектов, делают актуальной задачу гигиенической регламентации пестицидов в объектах окружающей среды [2, 6, 8, 19].
Водные объекты могут быть не только средой распространения вредных веществ, но и непосредственным источником поступления их в организм человека. Поведение пестицидов в водных объектах зависит от множества факторов (растворимость, летучесть, липофильность и др.). Оценка вклада окружающей среды в здоровье населения с каждым годом возрастает, вследствие чего мониторинг, охрана, разработка гигиенических нормативов являются перспективными и приоритетными направлениями [2, 7, 12, 13].
При гигиеническом нормировании химических веществ, в том числе и пестицидов, в воде водоемов учитываются три показателя вредности: органолептический, общесанитарный и токсикологический. Анализируя ГН 1.2.3539–18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», видно, что лимитирующими показателем для пестицидов, нормируемых в воде водоемов, является общесанитарный показатель (51,5 % нормируемых веществ). С гигиенической точки зрения наиболее значимы процессы, связанные с содержанием в воде органических (нестабильных) веществ, трансформирующихся в воде путем гидролиза, окисления и других процессов, ход которых контролируется показателем биохимического потребления кислорода (БПК) [11, 14].
В складывающихся условиях вопросы гигиенического нормирования, обоснования пороговых концентраций приобретают особую актуальность. Комплексное описание гидродинамических, гидрохимических и гидробиологических процессов в воде водных объектов необходимо для успешного планирования, оперативного управления и контроля над качеством водной среды. Чрезвычайно важным представляется также разработка скрининговых методов установления пороговых концентраций, в том числе с использованием расчетных методов [9, 15, 16, 18].