По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.14

Прогнозирование потребности в бюджетных средствах при реализации реформ в системе образования

Т.Л. Клячко д-р экон. наук, профессор, директор ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС;
Г.С. Токарева науч. сотр. ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС ) подготовлена научно-исследовательская работа «Реформирование системы образования в России: результаты и последствия». Исследование провела группа экспертов РАНХиГС под руководством Т.Л. Клячко. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой строится система прогнозов бюджетного финансирования в области образования и ее уровней, а также задач, которые должны решаться в данной сфере. Представлены три сценария развития образования до 2024 г., определены последствия и риски их реализации.

Вопросы развития системы образования в средне- и долгосрочной перспективе постоянно встают при определении стратегий развития Российской Федерации. Выше мы рассмотрели реализованные подходы к реформированию образования, а также те последствия и риски, которые они породили. Как правило, слабая реализация реформаторских идей связана с несколькими факторами:

1) Низкой мотивацией тех, кто должен реализовывать реформы на практике. Исполнители, которые практически никогда не бывают задействованы в выработке решений по реформированию, не стремятся выполнять «внешние» по отношению к ним меры. Другими словами, реформы слабо учитывают интересы задействованных в них групп (даже при повышении заработной платы работников бюджетной сферы полностью эти интересы, последствия и риски не были учтены).

2) Стратегии проведения реформ, как правило, не содержат управленческих механизмов по их имплементации. При реализации реформ разрабатываются управленческие схемы, которые часто не отвечают первоначальным задачам (идеям) проводимой реформы.

3) В стратегиях не просчитана или плохо просчитана потребность в ресурсах на реализацию реформ. И даже если потребность в ресурсах определена достаточно точно, то нет схемы действий при уменьшении финансирования, которое является, скорее, правилом, а не исключением. Во многих случаях потребность в ресурсах ограничивается финансовыми ресурсами без учета такого важнейшего ресурса, как кадровый.

4) Не учитывается (слабо учитывается) фактор времени, даже если стратегия имеет временную развертку. Как правило, эта развертка формальна и не учитывает, например, необходимость подготовки кадров для реализации реформы.

5) Слабо учитывается пространственный фактор, реформы системы образования обычно строятся как жестко централизованные, хотя нередко потом в процессе реализации «приобретают» региональные черты (это довольно хорошо продемонстрировал Приоритетный национальный проект «Образование», когда при осуществлении реформаторских мер, они приобретали «региональную» окраску в силу особенностей социально-экономического развития конкретного субъекта Российской Федерации).

Для Цитирования:
Т.Л. Клячко, Г.С. Токарева, Прогнозирование потребности в бюджетных средствах при реализации реформ в системе образования. Юрист ВУЗа. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: