Модель трансформации производства, рассматриваемая в работе [1], создает предпосылки для прогнозирования социальных, экономических, технологических, комплексных процессов в обществе.
Особенность рассматриваемой модели заключается в том, что она не содержит количественных зависимостей тех или иных параметров производства от времени, но раскрывает сущность тенденций развития производства и тем самым дает ключ к пониманию трансформации производства и выбору предпочтительных направлений подобной трансформации. Следует обратить внимание на то, что производство в этой модели рассматривается в широком смысле: под производством здесь понимается не часть предприятия, занятая изготовлением продукции, а производственная деятельность общества в целом.
Комплексные процессы, связанные с производственной деятельностью, нуждаются в прогнозировании и на уровне отдельного предприятия, и на уровне общества в целом.
Прогнозирование на уровне предприятия ассоциируется с долговременным стратегическим планированием в интервале 10–15 лет. При этом важно уметь рассчитывать расходные характеристики трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Одновременно с помощью известных методов расчета ресурсов ставятся в соответствие прогнозы по объему и номенклатуре выпускаемой продукции.
Прогнозирование же производственной деятельности на уровне общества в целом ставит перед собой принципиально другие задачи — а именно: предугадать структурные и функциональные изменения в производственной деятельности, вызванные внутренними и внешними факторами сущностной природы.
В работе [1] показано, что к числу таких факторов относятся преобразования трудовой деятельности человека, вызванные различиями в способах принятия решений , и приводящие к двум вещам трудовой деятельности — рутинной и творческой. Анализ подобных преобразований и их последствий, проведенный в течение длительного времени [2], привел к построению эргатической модели трансформации производства [1].
Закономерности преобразования трудовой деятельности, установленные в работе [2], приводят к весьма значительным закономерностям структурных и функциональных преобразований деятельности общества.