Перечислим основные причины развития распределенной генерации. Безусловно, первым следует назвать рост потребления электроэнергии как в абсолютной величине, так и в структурном измерении. Далее отметим повышение требований потребителей к энергоснабжению, а именно – к простому доступу к электроэнергии, удешевлению, более высокому качеству электроэнергии. Названные тенденции хорошо прослеживаются на графике, представленном на рис. 1.
Стремление государств, отдельных изолированных территорий и крупных конечных потребителей к энергонезависимости, снижение стоимости ВИЭ, необходимость сокращения выбросов углекислого газа обуславливают ускорение темпов процесса декарбонизации – снижение доли углеродного топлива при производстве электроэнергии. Энергетика уже имеет в прошлом опыт подобных переходов: с угля на нефтяное сырье и на природный газ.
Процесс цифровой трансформации предполагает внедрение цифровых технологий, отказ от бумажного документооборота в пользу электронного, упрощение и ускорение коммуникаций, автоматизацию большинства бизнес-процессов, сбор, хранение и обработку больших массивов данных.
Носов Валерий, главный энергетик, АО «Данон» МК «Липецкий»
На данный момент многие предприятия имеют хорошую систему технического учета ТЭР и воды, т. к. на этих показателях и, например, данных об объеме готовой продукции ставится KPI для блока утилит (отдел главного энергетика). Проблема в том, что при увеличении количества счетчиков становится и сложнее, и дольше обрабатывать данные вручную. От этого страдает аналитика и своевременная реакция на перерасход ТЭР/воды. Разрабатывать программу сбора, визуализации и аналитики данных технического учета под каждое предприятие – это дорого, и поэтому многие отказываются.
Считаю, что трендом в ближайшие годы будет создание универсального программного обеспечения на базе облачных сервисов, как это делает комплекс «Элдис». Соединение технического учета ТЭР/воды и облачного комплекса аналитики даст ощутимый вклад в экономию энергоресурсов.