По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профориентация: космическое образование школьников

Марина Данииловна Князева. кандидат технических наук, доцент, академик Международной академии информатизации, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН), Институт космических технологий
Александр Николаевич Филатов. тьютор, ГБОУ г. Москвы «Гимназия № 1577»

В статье рассматривается идея создания детского космического конструкторского бюро как одна из форм организации профессиональной ориентации школьников. Рассматривается также вопрос о необходимости разработки учебно-методических материалов для каждого предмета школьного курса в рамках аэрокосмического образования. Такие материалы можно использовать для занятий со школьниками в кружках и вузовских секциях аэрокосмической направленности, а также в рамках основного школьного курса для формирования интереса школьников к работе в аэрокосмической отрасли.

Литература:

1. Савиных В.П. Информационное обеспечение космических исследований // Перспективы науки и образования. — 2014. — № 2. — С. 9–14.

2. Савиных В.П., Князева М.Д., Машников Н.Н., Филатов А.Н. Перспективы космического образования // Славянский форум. — 2014. — № 2 (6). — С. 116–121.

3. Князева М.Д., Филатов А.Н. Проблемы аэрокосмического образования // Геодезия и картография. — 2016. — № 8. — С. 52–57. DOI: 10.22389/0016-7126-2016-9148-52-57.

4. Шафранов-Куцев Г.Ф., Толстогузов С.Н. Профориентационные практики вуза: Монография. — М.: Логос, 2014. — 196 с.

5. Сайт http://letnews.ru/ roskosmos-potratit-na-yadernyjmodul-dlya-poletov-k-marsu-pochti4-mlrd-rublej/.

6. Сайт https://focus.ua/ lifestyle/224997/.

Современная российская космонавтика испытывает значительную потребность в притоке молодых специалистов, прежде всего технических специалистов — инженеров, механиков и робототехников высокой квалификации. Предприятия космической индустрии ведут активное сотрудничество с ведущими техническими вузами страны и заинтересованы в притоке молодых амбициозных кадров.

Со школьного космического центра начинается путь учащегося к пониманию возможностей использования космического потенциала. И именно средняя школа является центральным звеном профориентационной работы вузов. Приобщение детей к космосу требует создания в стране космических учебных центров для школьников, где ребята могли бы ощутить себя космонавтами и конструкторами, воплощая свои идеи в простые пока, но реальные проекты.

Существуют различные модели профессиональной ориентации школьников. Одна из них — создание детских исследовательских коллективов, детских космических конструкторских бюро (ДКБ), которые позволят получить представление о профессиях, связанных с освоением космического пространства, чтобы освоить базовые навыки и методы работы в космической отрасли, а также получить первоначаль ный объём знаний, необходимых для дальнейшего овладения той или иной профессией, связанной с «работой на космос» или ориентированной на работу в космической отрасли. И не только на космос, так как космонавтика — комплексная наука.

С точки зрения образовательных результатов ДКБ — это центр интеллектуального воспитания и развития школьников, которых интересует тематика космоса, склонных к исследовательской и технической практике. Идея интеллектуального воспитания — ключевая, но воспитание рассматривается в широком смысле этого слова. Воспитание как привитие необходимых качеств через становление мотивации, формирование ценностных установок и целевое информационное обогащение. И, конечно, через предоставление условий для предпрофессиональных проб.

Одним из важных направлений деятельности ДКБ является формирование и развитие тематически заданной информационно-образовательной среды, ориентированной на применение космических технологий.

Для Цитирования:
Марина Данииловна Князева., Александр Николаевич Филатов., Профориентация: космическое образование школьников. Ректор ВУЗа. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала